Рубрика: Кампус|13.11.2013 17:19
Первокурсники-2013 – любители красного супа
 

После череды факультетских посвящений (выездных и на местах) 12 ноября – наконец-то! – состоялось общевузовское посвящение в первокурсники Самарского государственного университета. Проходило мероприятие в зале ДК «Современник», который на вечер преобразился… в радиостанцию!

Но обо всем по порядку. Театр начинается с вешалки, а вечер Посвящения начинается с приглашения. Улыбчивые и обходительные девушки из оргкомитета заботливо обеспечивают галдящую толпу первокурсников и других гостей праздника яркими билетами-браслетиками и рекламными листовками «Итоги года» (может быть, кто-то уже попробует свои силы?). В холле оживленно общаются обретенные за два с небольшим месяца учебы друзья под завистливые взгляды старшекурсников. Вспышки фотоаппаратов выхватывают живые эмоции. Среди гостей – телекомпания «Молоко», которая активно берет интервью у младшего поколения братии СамГУ.

Двери зала открыты – перекличка! Куда без нее? Какой факультет более многочисленный? Социологический? Физический? Биологический? Исторический? Филологический? Юридический? Как их много! И как активно студенты откликаются, когда их называют!

Проректор по организационно-правовой деятельности В. Ю. Живцов сказал свое напутственное слово студентам-первокурсникам, пожелал уже первую сессию сдать на одни пятерки.

Итак, в добрый путь. Зрители, как было упомянуто, оказались на радиостанции «Борщ»: прямой эфир, смена редактора, переименование радиостанции, шутки, юмористические и философские миниатюры, прогноз погоды (с настоящим дождем и снегом), гороскоп (который изобрели тут же) – всё это и многое другое составляло основную часть Посвящения. Но как бы ни переименовывали радио – хоть в «Тирамису», – а слоганом всё равно было «не переБОРЩите со сладким».

Радовали и заставляли задуматься театральные миниатюры. Про Кота в сапогах уже после концерта некоторые говорили: «Он был лучшим!» Сколько раз можно повторить «я Кот в сапогах» и при этом не надоесть? Вот это самомнение у Кота, который распевал свое имя даже под «Владимирский централ». А из-за чего он покусал до смерти Людоеда? Да потому что тот назвал Его – Котом в ботинках, в «саратовских паленых „найках“». Актер настолько хорошо вжился в роль, что даже поломавшийся микрофон (кстати, об голову Людоеда) совершенно не испортил впечатления.

Миниатюра о марионетках вызвала у многих даже слезы. Каждая кукла хочет своего: кто-то – настоящей любви, кто-то – настоящих слез, а одна кукла лишена зрения из-за заводского брака, и ее мечта – видеть свет, снежинки, а не только чувствовать и знать мир наощупь. Однако и сам кукловод называет себя ведомым и говорит, что может выбрать лишь руку, которая будет вести его.

Танцевальный коллектив SoDa представил пластическую миниатюру «За мечтой» – девочки в русских платках, прямых рубахах и босиком трогательно сидят на краю сцены, как на завалинке, а потом начинают мечтать о путешествиях и даже провожают в дальние края подругу с огромным чемоданом.

Немного о солистах. Юрий Оганесян смотрелся очень солидно, окруженный обилием дыма на сцене и девушками-бэками в маленьких черных платьицах.

Удивительная в своей трогательной простоте композиция «Тамерлан» в исполнении Анастасии Войцеховской и танцевальной группы «Разбуди меня в 7» вызвала бурю аплодисментов.

Кстати, не менее сильную овацию сорвал показ мод – яркие пиджаки с развевающимися лентами, стильные юбки – наш ответ введению формы где бы то ни было.

И вот звучат аккорды последней композиции – Посвящение в первокурсники состоялось! Теперь они полноправные студенты, и каждый из них может выбрать, чем заниматься, помимо учебы: творчеством, наукой, спортом или всем вместе. И каждый из них может с гордостью носить звание студента СамГУ.

 Валерия Иванова,
филологический факультет

 

Фотогалерея

Фото: Владимир Бурыкин

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: