Рубрика: Люди|28.11.2013 11:54
О Наталье Соколовой – человеке, преподавателе, исследователе – пишут друзья, коллеги и ученики
 

31.07.1960 – 26.11.2012

Е. Ф. Молевич, заведующий кафедрой социологии и политологии Самарского государственного университета профессор, доктор философских наук:

«Наталья Леонидовна Соколова принадлежала к числу тех людей, о которых говорят, что на них мир держится. Это был профессионал очень высокого полета! Очень порядочный, очень человечный! И поэтому нам всем сегодня Натальи Леонидовны не хватает».

Татьяна Казарина, доктор филологических наук профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета:

«Наташу Соколову я знала много лет: она была моей студенткой в Куйбышевском институте культуры. Я там преподавала литературу, она – училась на отделении, где готовили методистов. Выпускникам этой специальности предстояло стать чиновниками от культуры. Чаще всего это и происходило. Случай Наташи Соколовой – уникальный: я не знаю других выпускников этого института, которые сумели так далеко уйти от культмассовой рутины. А она начала заниматься философией, выучила английский язык, защитила диссертацию, потом другую! Это необыкновенно, хотя бы потому, что вуз, где мы с ней впервые встретились, делал очень многое, чтобы отбить всякую охоту учиться дальше. Там всё делалось вполсилы и вполнакала. Наташа как-то умела усваивать лучшее и не заражаться теми болезнями, которые косят всех вокруг. Она не обленилась и не расслабилась сама и умела как-то… тонизировать окружающих, что ли. И со временем становилась только активнее. Поэтому её смерть – событие не просто печальное, а вопиюще несправедливое, по моему ощущению – просто возмутительное».

Арсений Хитров, кандидат культурологических наук доцент НИУ ВШЭ, Москва:

«Известие об уходе Наташи, пришедшее год назад, меня поразило, и я не сразу смог поверить, что это правда. Мы много переписывались летом 2012 года, редактировали одно мое интервью, которое я подготовил для Digital Icons – журнала, в котором Наташа была редактором и автором. До этого мы обсуждали ее замечательную книгу „Популярная культура Web 2.0: к картографии современного медиаландшафта“ и часто делились своими научными планами: исследовать то, опубликовать это. Помимо переписки, нас в первый раз свели сессии регионального семинара „Визуальные и культурные исследования“, которые проходили на базе Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе.

Я познакомился с Наташей в самом начале 2008 года, когда в первый раз приехал на сессию проекта. Мы встречались в Вильнюсе в течение трех лет. Наташу было всегда интересно и приятно слушать: и во время сессий, и за обедами, и во время прогулок по городу, и вечерами, когда многие участники семинара собирались в фойе отеля, каждый со своим ноутбуком, медитативно погрузившись в мерцание экрана в приглушенном желто-бордовом свете. Я часто сидел рядом с Наташей, и нередко мы переставали цокать по клавишам, отрывались от экрана и обсуждали темы, поднимавшиеся днем на сессиях. Мне очень дороги воспоминания об этих вечерах и беседах, и я уверен, что каждый раз, когда я буду приезжать в Вильнюс, я буду вспоминать о Наташе. Она была очень добрым, открытым и отзывчивым человеком, с которым всегда было легко и радостно. Я очень рад, что знал ее, что мы общались, что я читал то, что она писала, и я всегда буду хотеть прочесть еще».

Андрей Горных, философ, профессор Европейского гуманитарного университета, Вильнюс:

«Был. Можно ли так сказать о человеке, который, несмотря на расстояния, всегда находился рядом. Была. Язык не поворачивается говорить так о Наташе, заботой и теплом постоянно присутствовавшей поблизости. Интеллект холоден. Но не у нее, обладавшей светлым, согревающим умом. Настоящий интеллигентный человек, Наташа встретила „новые времена“, всё более чуждые интеллигентности, без уныния и эскапизма, но и не пытаясь под них подстроиться, склеить свою жизнь из двух половинок. Идя в ногу со временем как теоретик, чутко реагируя на новые реалии медиализированного мира, всей своей работой она учила поддерживать критическую дистанцию по отношению к тому, что выдает себя за „естественное“ и „прогрессивное“. Она являла собой образец профессиональной этики, постоянно ставя вопросы об информационных сетях и технологиях в социальной плоскости, в фундаментальных европейских традициях гуманизма. Исследовательский и организаторский таланты Наташи дополняли друг друга – докторская диссертация, монография, уникальная магистерская программа – она ушла на мощном подъеме самореализации. При этом она всегда оставалась человеком, рядом с которым было в высшей степени комфортно и осмысленно, показная ученость или начальственная дистанция были органически чужды Наташе. Она была предана интересам научного сообщества преданностью старшей сестры. Каждая встреча с Наташей была такой, как будто мы виделись вчера, как будто не было ни разделяющих границ, ни расстояний, ни времени, – удивительно сердечный, понимающий, цельный человек. А значит, границ нет. Так далеко, так близко, Наташа будет с нами».

О. А. Малаканова, доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета кандидат социологических наук:

«Человеческая память так устроена, что вытесняет то, что явно противоречит естественному ходу событий. Мое сознание не может принять смерть Натальи Леонидовны – жизнелюбивого и активного человека. В последние годы она давала мне новые направления для научного поиска и исследований, сопровождая наше общение фразой, ставшей для меня девизом: „Будем всё делать с удовольствием!“ Надеюсь и верю, что желание и усилия по сохранению и развитию последнего и очень важного проекта Натальи Леонидовны – магистратуры «Социальная аналитика новых медиа» – будут достойной памятью о ней и о ее научных открытиях! Не всё, что было задумано, реализовано! Друзья, коллеги, ученики, обращаюсь к вам с просьбой. Самым важным для ученого является память научного сообщества! Может быть, все вместе мы сможем издать последние статьи Натальи Леонидовны и ее учебные программы!»

Гаянэ Апетян, выпускница 2013 года магистратуры «Социальная аналитика новых медиа»:

«Незаметно пролетел год без заметного человека. В мою жизнь Наталья Леонидовна привнесла значительные перемены, помогла мне выбраться из болота повседневности, по новому оценить свои возможности.
На всю жизнь я запомнила нашу первую встречу с Натальей Леонидовной, ее способность видеть самое важное, быть на гребне волны, ее умение оценивать потенциал людей, находить единомышленников по всему миру.

Один из последних ее проектов, магистратура, была ее гордостью, ее детищем, и, как мне кажется, именно поэтому мы, магистранты, были в какой-то мере для Натальи Леонидовны ее детьми.
До сих пор мне не хватает ее то суровых, то добрых писем, звонков, встреч… Помню и скорблю».

Екатерина Лосевская, выпускница 2013 года магистратуры «Социальная аналитика новых медиа»:

«Первый раз я встретилась с Натальей Леонидовной давно, году в 2003-м, когда еще училась на историческом факультете СамГУ. Я мечтала заниматься гендерными исследованиями, подумывала о поступлении в Европейский университет, где преподавала Наталья Леонидовна. Она была совершенно не похожа на наших преподавателей, она вообще была совершенно необычным человеком.

В 2011 году, уже в июле, я случайно узнала об открытии магистратуры „Социальная аналитика новых медиа и Интернета“, и поскольку моя работа последние несколько лет неразрывно связана с Интернетом, я сразу заинтересовалась. Для меня были важны и направление, и то, что организатором магистратуры является Соколова Наталья Леонидовна. Я была уверена, что благодаря ей обучение будет совершенно не похоже на типичные университетские курсы и программы. И я не ошиблась. Занятия, которые вела Наталья Леонидовна, были необычными по форме и исключительно интересными по содержанию, а также – и это очень важно – полезными в практическом плане. Наталья Леонидовна была увлечена тем, о чем говорила, и увлекала нас за собой.

Но Наталья Леонидовна была не только неординарным преподавателем, она была исключительно живым человеком, заражающим окружающих жизненной энергией. У нее всегда было очень много планов, она всегда торопилась успеть сделать всё и успевала. Казалось, что она способна свернуть горы и ничто, оказавшееся у нее на пути, не может ее остановить…

А еще Наталья Леонидовна была очень веселая, понимающая и отзывчивая. Когда я думаю о ней, то вспоминаю нашу последнюю встречу. Она так живо рассказывала об отпуске, о том, как плавала в море, что мне казалось – я тоже сейчас плыву рядом с ней».

Мария Фокина, магистрант второго года обучения:

«Человеческая жизнь, самая большая ценность в мире, необычайно хрупка. И смерть является ее неизбежным завершением. Независимо от того, была ли смерть близкого человека ожидаемой, или нет, быть к ней готовым невозможно.

Так случилось и с Соколовой Натальей Леонидовной. Мы с ней познакомились незадолго до ее смерти. Но даже за это короткое время она произвела на меня огромное впечатление. До сих пор остались в памяти ее манера общения, методы преподавания, советы, которые она нам давала. Наталья Леонидовна могла расположить к себе каждого. Хотелось бы всем пожелать обрести такого друга, педагога или наставника, как Наталья Леонидовна».

Мария Михейкина, магистрант второго года обучения:

«С Натальей Леонидовной я познакомилась в 2005 году, когда начала работать в отделе международных отношений Самарского государственного университета. Я занималась грантовыми и стипендиальными программами, а Наталья Леонидовна часто приходила к нам, интересовалась возможностями участия в зарубежных грантах и проектах. Она произвела на меня впечатление человека очень активного, энергичного, не просто идейного, а способного воплощать свои замыслы в жизнь. Она умела сообщать этот импульс своим студентам, коллегам, всем, с кем общалась.

Когда Наталья Леонидовна сказала, что под ее руководством открывается новая магистерская программа, я была уверена, что это будет интересно. Я хотела учиться у Натальи Леонидовны. Ее смерть стала большой утратой не только для нас, но и для университета и научного сообщества в целом. Именно благодаря таким увлеченным своим делом и самоотверженным людям, как Наталья Леонидовна, наш университет продолжает развиваться».

Ольга Александровна Малаканова

1 Comment

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ataköy escort pendik escort pendik escort ankara escort bayan taksim escort mecidiyeköy escort kartal escort kurtköy escort ataköy escort ankara escort mersin escort ankara escort şişli escort escort ankara beşiktaş escort istanbul travesti ankara escort istanbul escort bayan ankara escort Ankara escort kocaeli escort ankara escort eskisehir suriyeli escort bayanlar ataköy escort sinirsiz escort ankara escort bakırköy escort bayan halkalı escort bayan kartal escort Kurtköy Escort avcılar escort avcılar escort bursa escort antalya escort Ataşehir escort ankara escort escort ankara mersin escort ankara escort Pendik Escort kızlar hazır ofis xhamstere giriş porno kartal escort kurtköy escort kartal escort bayan ataşehir escort maltepe escort kurtköy escort Maltepe Escort kartal escort evden eve depolama ofis depolama ev eşyası depolama seo çalışması bft kumanda fiyatı hd filmler panelcitpendik.com maltepe eskort maltepe escort