В стенах галереи «Новое пространство» 9 июня прошла презентация десятого, юбилейного, номера «Молодёжной волны» – литературного журнала, который выходит при поддержке Министерства культуры Самарской области, Областной универсальной научной библиотеки и Самарской областной писательской организации. Мероприятие было ориентировано прежде всего на тех, кому небезразлична литературная жизнь Самарской области. И таких людей, судя по количеству пришедших, немало.
Ведущим встречи был главный редактор «Молодёжной волны» Денис Домарёв. Помимо редакторской деятельности, он вместе с Александром Витальевичем Громовым (руководитель Самарской писательской организации) и Павлом Загаринским (литературный консультант) также организует молодёжные студии, куда начинающие писатели приносят для разбора свои тексты. За время существования журнала удалось найти немало талантливых молодых людей, чьи произведения теперь увидели свет. И на мероприятии, посвящённом выходу юбилейного номера, самые талантливые авторы получили дипломы от Государственной думы.
За лучший поэтический дебют в журнале диплом заслужила Валерия Демидова. Я считаю, что для девушки, которой едва исполнилось пятнадцать лет, это достойное достижение. Искренне надеюсь, что её талант с годами будет развиваться, и желаю Валерии успехов в жизни и творчестве.
За лучший прозаический дебют в журнале диплом получил Дмитрий Ахметшин. По признанию многих присутствовавших, этот автор стал находкой. Своей сказкой «Зверёк и рыбьи чудеса» ему удалось приятно удивить аудиторию. Сказку можно прочитать в десятом номере «Молодёжной волны».
За вклад в культуру города диплом от Госдумы получили Ярослав Балакин, Ирина Мишутина, Алексей Сыромятников, Константин Потапов, Валерия Демидова, Виктория Ревякина.
Однако радостное событие было связано не только с вручением дипломов, но и с выходом книг авторов журнала, членов Областной организации молодых литераторов и членов Союза писателей России: прозаика Алексея Сыромятникова («Счастливый билет») и поэта Сергея Бударина («Свет-синева»). Особенно приятно лично мне и, я уверен, многим моим коллегам то, что Алексей Сыромятников – выпускник русского отделения филологического факультета Самарского государственного университета. Я поздравляю Алексея и желаю ему успехов на дальнейшем творческом пути. Что касается Сергея Бударина, то он родился в городе Новокуйбышевске и сейчас учится в СамГУ , а также руководит студенческим поэтическим клубом.
Кроме того, вышла книга стихотворений Виктории Ревякиной «Десятый день», право на издание которой девушка выиграла на Областном литературном турнире – 2011. В этом году победительницей турнира стала Софья Сыромятникова, также получившая сертификат на издание книги стихотворений.
Юбилейный номер журнала получился практически в два раза толще предыдущих – целых 239 страниц. Для провинциального издания это впечатляющая цифра. Но главной новостью стало появление литературоведческого раздела. Свои работы, обращённые к молодёжи, опубликовали известные самарские учёные-филологи: профессор, доктор филологических наук Сергей Алексеевич Голубков (работа «Заглавие как смысловой ключ к литературному произведению») и кандидат филологических наук писатель Андрей Грачёв. Кроме того, в этом разделе опубликованы научные работы Олеси Костриченко, Алины Золиной, Екатерины Толстовой. Эти девочки ещё учатся в школе, однако возможно, что в будущем наука приобретёт в их лице талантливых исследователей, которые привнесут много ценного в исследование литературы Самарского края.
Разумеется, встреча не обошлась без произнесения речей. Своё слово сказали Лариса Васильевна Чугунова, руководитель Центра развития и поддержки чтения областной библиотеки, а также директор библиотеки Лидия Алексеевна Анохина. После них выступали С. А. Голубков и А. В. Громов.
Затем зрителей развлекала группа Lighthouse, играющая в стиле блюз-рок. Музыкальная программа стала достойным завершением мероприятия. Встреча прошла на действительно высоком уровне, и очень хотелось бы, чтобы таких качественных и интересных мероприятий на литературную тематику в нашем городе было больше.
Текст: Никита Коваль
Фото: Татьяны Зюзиной
Фотогалерея
Мероприятие действительно удивило. Порадовал высокий уровень организации и проведения вечера: ни утомительных длинных речей, ни пустых слов, ни долгих пауз. Кто-то может подумать, что литературное общество населяют скучные и заумные персонажи. Вечер, посвященный десятому выпуску «Молодёжной волны», доказывает обратное: современную литературу создают амбициозные, яркие и образованные люди. Здорово, что наши, госовские, участвуют в литературной жизни города. Спасибо, что освещаете мероприятия литературной тематики!
О событии узнала только от gosuniver.ssau.ru. Конечно, студенты способны на многое, у каждого — своё призвание. Приятно видеть, что многие нашли себя в литературе.
О самарском литературном процессе можно говорить долго, да и много уже чего сказано. Вместо дискуссий давно пора переходить к такого рода мероприятиям, как этот юбилейный вечер. Желаю ребятам большого желания продолжить свой путь в литературе, искать себя и больше писать, креативить, чем рассуждать впустую.
Давно пишу, но часто – в стол. Оказывается, у нас в Самаре уже крепкая группа авторов собралась! Обязательно буду следить за информацией. Спасибо вам!
Считаю, что у нас в городе много талантливых людей, но многие из них никак нигде не участвуют, не проявляют себя. Часто так и бывает: кучка «одних и тех же» ходят на различные мероприятия, заявляют о себе. Думаю, что литературный процесс – это гораздо больше, чем пустые презентации и литературные квартирники. У нас есть таланты, а у талантов есть большие перспективы и светлые возможности в настоящем.
Литературный процесс в Самаре есть. И филологи также должны в нём участвовать, как участвовали в своё время в нём такие великие профессора как Л.А.Финк и Скобелев. Написание научно-критических статей — важная задача