Рубрика: Образование и наука|04.12.2013 14:59
Международная научно-практическая конференция. Часть 1
 

6 -7 ноября 2013 года в стенах Самарского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал публичной социологии в региональном социальном программировании». Конференция была организована кафедрой социологии социальной сферы и демографии в рамках проекта «Инновационный потенциал публичной социологии в формировании и реализации социальных программ регионального развития», осуществляемого кафедрой по гранту Министерства образования и науки РФ.

От имени руководства Самарского государственного университета на пленарном заседании конференции выступил ректор профессор Игорь Александрович Носков, он поздравил всех участников с открытием конференции и подчеркнул значимость ее тематики, а именно мобилизации потенциала публичной социологии на разработку и реализацию программ регионального развития. В частности, Игорь Александрович сказал: «Публичная социология делает открытым процесс принятия решений, позволяет обсуждать эти решения, критиковать их и вырабатывать определенный консенсус. И самое главное, устанавливать диалог между различными субъектами, властью и обществом, различными социальными профессиональными, политическими группами. И мы, конечно, приветствуем такой подход, который разрабатывают наши ученые, социологи, в частности кафедра социологии социальной сферы и демографии, руководимая Ниной Петровной Щукиной».

Заведующая кафедрой социологии социальной сферы и демографии профессор Нина Петровна Щукина в обращении к участникам конференции поблагодарила их за проявленный к мероприятию интерес. Среди гостей были как коллеги из-за рубежа: из Болгарии, Германии, Италии, Польши, Украины, – так и из разных регионов страны, от Комсомольска-на-Амуре, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга до городов Башкирии, Татарстана, Мордовии и других.

Нина Петровна подчеркнула, что СамГУ на протяжении многих лет активно сотрудничает с разными региональными министерствами, руководители которых – министры социально-демографической и семейной политики; труда, занятости и миграционной политики, а также заместитель председателя комитета Губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике – вошли в состав оргкомитета конференции наряду с директором института социальных исследований Варшавского университета профессором Т. Зарицким.

На пленарном заседании выступили профессора П. Мусаро (Болонский университет), Т. Зарицкий (Варшавский университет) и А. Мантарова (Болгарская академия наук). С текстами их выступлений и презентациями можно познакомиться на сайте лаборатории независимой экспертизы социальных программ, созданном при кафедре социологии социальной сферы и демографии. От имени Министерства экономического развития, инвестиций и торговли выступил руководитель управления прогнозирования уровня и качества жизни населения региона Юрий Владимирович Жичкин, сфокусировав внимание на весомости взаимодействия социологического сообщества с органами власти и управления.

В материалах конференции представлено 86 докладов и сообщений. По итогам мероприятия зарубежные партнеры дали согласие на вхождение в редакционный совет гуманитарной серии «Вестника СамГУ». Также с представителями Болонского, Варшавского университетов, института по изучению обществ и знаний Болгарской академии наук и СамГУ обсужден проект рамочных соглашений о сотрудничестве.
Материалы конференции размещены на сайтах кафедры социологии социальной сферы и демографии СамГУ (http://socsfera.samsu.ru/), лаборатории независимой экспертизы социальных программ (http://samgu-labs.blogspot.ru/), а также на сайте СамГУ (http://www.ssu.samara.ru/).

Татьяна Кобякова, выпускница
социологического факультета,
участница конференции

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

wso shell IndoXploit shell wso shell hacklink hacklink satış hacklink wso shell