Рубрика: Кампус|05.12.2013 13:43
Кому достался кубок ректора СамГУ по плаванию?
 

Зима в СамГУ началась с соревнований по плаванию! 1 декабря 2013 года в здании бассейна СамГУ «Дельфин» состоялись внутривузовские соревнования «Кубок ректора», посвящённые дате открытия бассейна.

С восьми утра пловцы тренировались, разминались, «пробовали воду». Кто-то оживлённо общался друг с другом, кто-то задумчиво смотрел на голубоватые воды бассейна, а кто-то оттачивал технику на дорожке. Совсем скоро будет дан старт, а пока участники отдыхают, вода в бассейне не шелохнётся, хотя через несколько минут будут и брызги, и волны.

Открылись соревнования парадом у кромки воды. Принимал парад ректор Самарского государственного университета И. А. Носков, который сказал несколько слов о бассейне, о том, какая удача для СамГУ – тренироваться в хороших условиях, в бассейне, который отвечает всем стандартам и даже превосходит многие их них, также ректор пожелал участникам соревнований успешного старта и удачи.

В судейский состав входили преподаватели кафедры безопасности жизнедеятельности и физического воспитания. Надо сказать, что судейская бригада работала слаженно и точно: у каждого секундомер, результаты сразу сообщаются главному судье (старший преподаватель М. М. Разниченко), а после окончания каждого заплыва производится награждение победителей.

В соревнованиях приняли участие 110 студентов. Некоторые из них занимаются плаванием профессионально с детства, другие начали осваивать техники плавания только в университете.

Секретами своего мастерства делится победитель – обладатель заветного кубка ректора Максим Гамаюнов (юридический факультет): «Плаванием занимаюсь шестнадцать лет, то есть с пяти лет. Это у меня что-то вроде хобби. Занимаюсь в ЦСКА ВВС, в СамГУ защищаю честь факультета, университета на соревнованиях различного уровня».

Были представлены команды факультетов (в эстафете) и индивидуальные заплывы. Соревнования проводились по следующим направлениям: командная эстафета (победителями стали команда механико-математического факультета (среди юношей) и сборная команда социологического и исторического факультетов (среди девушек)), вольный стиль (I место – Максим Гамаюнов, 09501, КМС; II место – Василий Лоханов, 19501; III место – Сергей Фроловский, 09101; I место – Лия Кузнецова-Пименова, 29202; II место – Елизавета Чернова, 22401; III место – Валерия Атюшева, 08301), «на спине», баттерфляй, брасс. Длина дистанции для каждого заплыва составляла 50 метров.

Лучшие участники в каждой категории получили медали, грамоты, кубки и, конечно же, поздравления – от ректора, заведующей кафедрой безопасности жизнедеятельности и физического воспитания И. Г. Кретовой, преподавателей и друзей.

О бассейне многие говорят «устали хвалить». «Здесь металлическая ванна, это намного удобнее плитки», – рассказывает Александра Башмакова (филологический факультет), победительница в соревнованиях на дистанции 50 метров, брасс. О качестве воды упоминает КМС по плаванию, победитель на той же дистанции Максим Карягин (механико-математический факультет): «В воде меньше хлорки. Сначала, конечно, говорили, что её вообще озонируют, сейчас это точно не так, но хлорки значительно меньше, чем где-либо».

О своих подопечных и о бассейне говорит Л. Г. Головина, тренер женской сборной, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и физического воспитания, МС по подводному плаванию: «Хорошие девочки, замечательные девочки – трудолюбивые. Приходят с разным уровнем, но все, кто хочет, тренируются. Сейчас занимали третье место даже девочки, которые пришли на первый курс со специализации – они даже не входят в сборную. Замечательный бассейн, замечательные условия, поэтому такие результаты».

О планах и о студентах рассказывает председатель спортивного клуба В. И. Алиева: «Пока участие принимают только наши студенты: соревнованиям всего два года. Потом, возможно, мы сделаем Открытый кубок и будем приглашать команды других вузов, но пока это только наши ребята, которые занимаются плаванием – ходят на учебные занятия, спортсмены вместе с ними. Среди них, конечно, те, кто представляет наш вуз на городских, областных соревнованиях (у нас спортивная секция 35 человек). Разряд выполнить сложно: те, кто имеет кандидата, звание мастера спорта, – это люди, занимающиеся плаванием с пяти-шести лет, а к нам приходят ребята, которые умеют держаться на воде, но не владеют спортивными способами плавания. Наша секция популярная – два года проводим эти соревнования, а также соревнования среди факультетов в зачёт Спартакиады СамГУ. Бассейн – родное место, мы его уже и воспринимаем как свой дом».

Приятно отметить, что спортивный комплекс, построенный два года назад для СамГУ, живёт активной жизнью – соревнования, занятия плаванием, – и это, конечно же, замечательная возможность для студентов тренироваться всего в нескольких десятках метров от главного учебного корпуса.

Валерия Иванова,
филологический факультет

Фотогалерея

Фото: Валерия Иванова, филологический факультет

Метки: ,

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: