Рубрика: Образование и наука|23.12.2013 18:33
Ассистентский год в Германии
 

В начале учебного 2012 года меня заинтересовала стипендия PAD (Pädagogischer Austauschdienst) для студентов-германистов четвёртого-пятого курсов, и я решила попробовать свои силы. В рамках этой стипендиальной программы студенты педагогических вузов преподают в немецких школах свой родной язык и получают стипендию в размере 800 евро. Я собрала необходимые документы (а список был немаленьким!) и с нетерпением ждала ответа. В середине апреля пришло письмо о том, что я прошла первый тур в Москве. Говорят, самый жёсткий отбор был именно там. Второй этап проходил в Бонне, откуда я вскоре получила окончательный положительный ответ. Конечно, я была счастлива, ведь стипендию DAAD получить непросто.

Мой ассистентский год начался 30 октября. Перед работой в школе все ассистенты проходят трёхдневное обучение в Бонне, куда съезжаются ребята со всей России. Нас было 35 человек, то есть всего 35 стипендий выделяется ежегодно для российских студентов. В последний день мы готовили пробные уроки в группах по четыре человека и представляли их. Тут методика преподавания иностранного языка Нелли Александровны Плехановой не прошла даром, за что ей большое спасибо.

Моя школа находится в земле Саксония, в маленьком городке под названием Дёбельн, и относится к округу города Хемниц. Поблизости расположены Лейпциг и Дрезден. Для этой земли характерен свой диалект, который называется саксонским (sächsisch) и к которому нужно немного привыкнуть.

В моей гимназии дети начинают учиться с пятого класса. Гимназия состоит из четырёх зданий: главное здание, здание для занятий рисованием и музыкой, здание для изучения естественных наук и корпус для младших пятых-шестых классов, который находится в семи минутах ходьбы.

Иностранные языки начинают учить с шестого класса. Ученики могут выбрать между латинским, французским и русским. Что самое удивительное: учат здесь языки не как в России, в маленьких группах по 10-15 человек, а целыми классами по 20 человек и больше.

В школе четыре учителя русского языка, очень радушные и всегда готовые прийти на помощь. Я преподаю во многих классах – в двух шестых, седьмом, восьмом, девятом. Ученики стараются, хотя, конечно, произношение и некоторые грамматические темы им даются трудно.

Я считаю, что мне представилась прекрасная возможность не только подтянуть свои знания в немецком, но и окунуться в культуру изучаемого языка. Например, сейчас здесь царит волшебная атмосфера Рождества: ярмарки, аромат рождественских сладостей и глинтвейна, перед которым невозможно устоять. Ещё это возможность посмотреть Германию и другие европейские страны.

Виктория Шостко,
5-й курс, немецкая филология

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: