Рубрика: Кампус, Образование и наука|24.12.2013 12:01
Работай на благо общества, и общество поможет тебе!
 

К такому выводу пришла выпускница СамГУ 2013 года Евдокия Романова, уже определившаяся со своей карьерой.

Евдокия Романова, выпускница 2013 года бакалавриата и специалитета социологического факультета Самарского государственного университета, а с недавних пор магистрант департамента социологии в США, прошла в некотором роде уникальный для студента путь. Помощь детям-инвалидам, увлечение социальным театром, работа в Молодёжном театре «Лайт», поездка в Америку по обмену, учёба в университете для чернокожих студентов, стажировка в американском сенате – лишь часть её биографии. Научный руководитель Евдокии Нина Петровна Щукина охарактеризовала девушку как человека, уже направившего свои силы на конкретную деятельность. Причём не просто направившего, но и показавшего результат. Как нам стало известно, Евдокию пригласили стать членом международной организации: Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights and Health («Молодёжная коалиция за сексуальное и репродуктивное здоровье и права»).

Накануне Нового года мы побеседовали с Евдокией в редакции газеты «Самарский университет», и она рассказала нам о своём прошлом, настоящем и планах на будущее.

- Расскажи, пожалуйста, о самом знаменательном для тебя событии 2013 года. Был ли этот год особенным для тебя?

— Да. В личном плане значимым для меня событием стало поступление в магистратуру Университета штата Техас в Эль-Пасо (University of Texas at El Paso). В профессиональном плане – организация II Международного фестиваля социальных театров. Это мероприятие проходило 11-15 ноября в «Центре социализации молодёжи» в Самаре. В нём приняли участие 50 человек. Приезжали гости из других городов, из других стран – Польши, Норвегии, Уругвая, Саудовской Аравии, Украины, Франции.

Также в этом году произошло ещё два знаменательных для меня события. Первое – организация театрального обмена в Бельгии в рамках десятидневного проекта с участием двух театральных трупп. Второе – поездка на конференцию ООН в Таиланд в качестве представителя от гражданского общества РФ со стороны молодёжи. Я стала представителем сети Y-Peer по России. Это сеть от фонда ООН в области народонаселения, его молодёжных представителей, занимающаяся профилактикой сексуального репродуктивного здоровья молодёжи.

- Так много всего. И как тебе удалось выйти на этот уровень? Кафедра помогала тебе?

— Я очень благодарна кафедре социологии социальной сферы и демографии СамГУ, в частности заведующей кафедрой профессору Нине Петровне Щукиной. Она замечательный человек, всегда помогала мне. Не знаю, когда всё началось. Возможно, это случилось, когда я поехала по обмену в Америку, где проучилась год как студент. Участие в обмене в какой-то степени перевернуло мою жизнь. Я поехала по грантовой программе IREX UGRADE, которая даёт возможность полностью оплачиваемого года обучения в США студентам российских вузов. Я уехала туда на третьем курсе.

- Почему это произошло именно тогда? Давай отмотаем время немного назад. Расскажи о своей студенческой жизни с начала.

— Я поступила в университет на бюджетное отделение, на социологический факультет. Я хотела пойти именно в социальную сферу, а не в управление, поскольку мне с самого начала было интересно работать с гражданским обществом.

- Интерес к социологии возник в школе?

— Нет. Я думаю, что на меня отчасти повлияли родители. Мой отец – известный учёный, социолог Павел Романов. В своё время он окончил биологический факультет Самарского государственного университета.

- Значит, интерес у тебя зародился ещё в семье?

— Да, отчасти. С папой я активно начала дружить только в десять лет. Сначала он жил за границей, сейчас живёт в Москве.

- Можно ли сказать, что любовь к науке привил тебе именно он?

— Он не только привил мне любовь к науке, но и приучил к мысли о том, что прежде всего надо работать на благо общества. А это уже поможет в жизни и тебе самому.

- Интерес с детских лет, начало обучения в университете… Что ещё на тебя повлияло?

— На первом курсе я познакомилась с замечательным человеком, доцентом кафедры педагогики психологического факультета СамГУ Ольгой Ивановной Ферапонтовой. Она ввела меня в организацию по работе с инвалидами «Десница». Там я пробыла три года, участвовала в деятельности организации как волонтёр, помогала проводить всякие детские мероприятия (у нас был клуб «Союз миров»). Тогда же каждому из нас доверили опекать ребёнка с ДЦП, и мы общались, играли, подтягивали разные предметы. Именно в «Деснице» я начала увлекаться театром, мы сделали там театральную постановку. После этого я совершенно случайно нашла Молодёжный театр «Лайт». В этой организации я проработала несколько лет. Там я узнала, что такое социальный театр. И эта организация, возможно, в чём-то поменяла мою жизнь, потому что там мы как раз работали в области профилактики ВИЧ-инфекции и профилактики репродуктивного здоровья среди молодёжи. Мы ходили по школам, проводили тренинги и в то же время выступали с постановками.

- В 2010 году по студенческому обмену ты уехала в США. Расскажи, пожалуйста, о годе, проведённом там.

— Я училась в Университете Линкольна в Миссури (Lincoln University of Missouri) два семестра. Изучала социологию, а также могла выбирать предметы, которые хотела изучать. Преподавание, разумеется, велось на английском языке.

- Насколько хорошим был тогда твой английский?

— У меня был хороший английский, поскольку в Самаре я окончила школу № 120 с углублённым изучением английского языка. Скорее всего, у меня есть способности к языкам. Помимо английского, я владею также испанским. При этом в школе я училась плохо, а вот в университете стала отличницей.

Испанский, кстати, я начала изучать уже в американском университете, во втором семестре. Это родной язык моего молодого человека, с которым я встречаюсь уже три года. Он американец с мексиканскими корнями.

- Что было самым интересным за год обучения с точки зрения учёбы, общения?

— Тот год прошёл для меня плодотворно. Я очень много узнала о других культурах и смогла полностью погрузиться в них. Причём погрузиться в атмосферу американцев не типичных, а чернокожих – тех, которые часто дискриминируются в сообществе. К тому же это был регион Мидвест – самая сердцевина США. Я находилась в маленьком городке, где живут 48 тысяч человек. Он держится в основном за счёт кампуса. Там очень консервативное, религиозное общество, у людей много предрассудков. В этом плане мне было тяжело. Меня, человека абсолютно нерелигиозного, пытались повернуть в сторону религии: причислить то к католикам, то к баптистам. Но мне удалось справиться с этим. Я подружилась со многими профессорами в университете, очень интересными и умными людьми.

Мне довелось поработать в сенате США. Во втором семестре обучения я три месяца проходила там стажировку. В мои обязанности входила помощь по всяким мелким делам, помощь с корреспонденцией. Это был уникальный опыт: я увидела, как работает сенат США, пусть даже и в маленьком городе, что очень интересно. Кроме того, я узнала о многих культурных особенностях и получила опыт организаторской деятельности. Я сделала постановку социального театра на тему «Стигмы по отношению к ВИЧ-положительным людям» на День здоровья. Мне кажется, что я во многом выросла в плане понимания общества и уважения к людям, которые чем-то отличаются от меня – будь то другое вероисповедание, другой цвет кожи или что ещё, – потому что поняла, что все мы одинаковые.

- Ты рассказала об обществе, в котором жила, о дискриминации. А были ли какие-нибудь попытки дискриминации по отношению к тебе?

— На религиозной почве такие попытки были. Там живёт очень много людей со странностями, но среди них встречалось немало хороших. В принципе, как и везде. Ко мне часто подходили священники, которые пытались повернуть меня к Богу, к религии. В общежитии, где я жила, сказали, что надо обязательно ходить в церковь. Это было для меня шоком. Я очень скучала по выступлениям на сцене. Когда я обнаружила там театр, то оказалась, что единственная возможность выступать – быть частью церкви. И так во всём, а это очень тяжело на моральном уровне, потому что семья у меня нерелигиозная – я даже некрещёная.

- Какие ещё яркие впечатления остались у тебя?

— Я начала заниматься йогой стиля Аштанга-виньяса. Я до сих пор продолжаю практики, нашла даже йога-коммуну в Самаре. Это не общество, не секта, просто физические упражнения. Ещё одно яркое впечатление связано с тем, что я вошла в мексиканскую семью и начала говорить на испанском языке. Не сразу, конечно, но начала. Сейчас я планирую развить испанский до такой степени, чтобы говорить на нём так, как говорю по-русски или по-английски.

- Как стала протекать твоя студенческая жизнь, когда ты вернулась в Самару?

— Стоит сказать, что перед поездкой по студенческому обмену в США я побывала в Австрии на «Глобальной конференции СПИД 2010» и начала глубже заниматься проблематикой ВИЧ-инфекции. Впоследствии это стало темой моей дипломной работы в СамГУ. Кроме того, меня взяли на работу в некоммерческую организацию в Самаре. Я стала работать в общественном сервисе.

- Часто тебе приходилось выезжать за пределы России?

— Многие мои выезды были связаны с работой. За время обучения в СамГУ я успела поработать в НКО, занималась международными волонтёрами по программе Европейского союза Youth in Action («Молодёжь в действии»), проводила тренинги по сексуальному воспитанию молодёжи, предполагающие разговоры с молодёжью о сексе, чтобы они его не боялись, не скрывались, пользовались презервативами и знали, как себя защитить. Для этого я ездила учиться в Болгарию. Я ездила на тренинги по обучению программе «Равный – равному». Всегда приходилось совмещать это с учёбой в университете.

- И как тебе это удавалось?

— Нельзя сказать, что это сильно сказывалось на моей успеваемости. Декан, конечно, был недоволен. Тем не менее диплом бакалавра у меня красный, а вот на пятом курсе специалитета я защитила диплом на четвёрку, хотя я работала над очень интересной темой в библиотеке в Эль-Пасо, используя методы, которые ещё не используются здесь.

- Кажется, тебя приглашают работать в какую-то организацию при ООН?

— Меня пригласили стать одним из членов организации «Молодёжная коалиция за сексуальное и репродуктивное здоровье и права». Эта организация работает в области адвокации, то есть лоббирования интересов общественности на международном уровне. В основном они работают на территории Азии, но у них есть люди из американского и европейского регионов. Сейчас мне просто предложили стать одним из членов. Ещё не факт, что я им стану, так как мою заявку будут рассматривать. После этого я смогу работать на крупных, глобальных мероприятиях.

- Как долго ты собираешься работать в США?

— Если ничего не изменится, то два года в качестве ассистента учителя. Я буду работать на американский университет. За это мне будет предоставлено обучение, а также положена небольшая зарплата.

- И ощущаешь ли ты себя уникальной там, в американском университете?

— В США я ощущаю себя уникальной изначально, потому что я международный студент и уникальна как минимум своим акцентом. Конечно, русские есть, но я с ними не встречалась. Международных студентов там мало, потому что Техас – регион специфический. Территория штата – это в основном пустыни, и немногие стремятся туда. Он находится на границе с Мексикой. Путь до границы занимает десять минут. Проживает там примерно 98 процентов мексиканцев.

- Считаешь ли ты себя уникальной студенткой в той сфере, которую выбрала для себя?

— Я просто рада, что, несмотря на то что я женщина и живу в России, я выросла немного с другими перспективами развития. И вижу, что можно не просто жить в семье и представлять какой-либо образ женственности, а делать по-настоящему интересные вещи. Как женщина я встретила на своём пути множество стереотипов, но мне удалось стать лидером, и под моим началом работал полностью мужской коллектив. Такая ситуация, например, произошла при организации II Международного фестиваля социальных театров, о котором я уже говорила. Я выступала в качестве организатора. Под моим началом были два парня. Также нам помогали AIESEC, «Альянс Франсез», «Меломания».

- Каким ты видишь своё ближайшее будущее?

— Главное сейчас – отучиться. Какие-то вещи я уже прошла. Сейчас хочется больше быть самой собой, жить в гармонии.

Беседовала Нина Окоркова.
Материал подготовлен при участии Никиты Коваля

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: