Рубрика: Комментарии|17.01.2014 14:30
II Всемирный форум демократии: Отзыв участницы
 

27-29 ноября 2013 года я приняла участие во II Всемирном форуме демократии, который проходил в Совете Европы, в Страсбурге. Темой форума была проблема демократии в цифровую эпоху. Участников было больше тысячи, они представляли различные общественные организации и движения, такие как Youth in Action, No Hate Speech Movement и другие. Но большинство участников выступали от школ политических исследований – это масштабный проект Совета Европы, целью которого является подготовка и воспитание лидеров, стремящихся к построению демократии. Я была в составе делегации Московской школы политических исследований, которая в 1992 году стала пилотным проектом Совета Европы.

Работа форума велась в форме пленарных заседаний, на которых выступали с докладами учёные и общественные деятели. Россию представляли Ирина Ясина и Михаил Федотов. Два дня мы могли посещать лаборатории, в каждой из которых рассматривались проблемы демократии в цифровую эпоху. В первый день я участвовала в лаборатории по онлайн-петициям, где сравнивались проекты Change.org и Российской общественной инициативы. Во второй день я посетила лабораторию, где обсуждались опыты прямой демократии. В конце каждого дня результаты работы лабораторий представляли на пленарном заседании, и участники голосовали за инициативы, предложенные каждой лабораторией.

Представители школ политических исследований также посещали специальные мероприятия. Мы встретились с Дмитрием Дедовым, судьёй Европейского суда по правам человека от Российской Федерации, посетили постоянное представительство России при Совете Европы и многочисленные приёмы, где смогли пообщаться с представителями других школ.

Все темы, которые мы обсуждали на форуме, были очень актуальны. Я узнала много нового о проблемах, с которыми сталкивается демократия в эпоху Интернета, об инициативах, которые возникают в разных странах. Мне кажется, такие мероприятия важны для развития сотрудничества между молодыми лидерами и общественными организациями разных стран, поскольку новые проблемы имеют глобальный характер и решать их нам предстоит сообща.

Кристина Пиковская,
студентка четвёртого курса,
специальность «международные отношения»,
стипендиат Оксфордского российского фонда

 

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: