Рубрика: Образование и наука|09.07.2012 17:19
Оксфордский российский фонд и СамГУ: 5 лет вместе
 

В 2012 году исполняется пять лет с начала сотрудничества Оксфордского российского фонда и Самарского государственного университета и реализации стипендиальной программы для студентов Фонда в СамГУ. Стипендиальная программа Фонда направлена на поддержку учебной, научной и практической деятельности талантливых и перспективных студентов, обучающихся по специальностям гуманитарных и социально-экономических наук. Фонд стремится помочь новому поколению специалистов-гуманитариев открыть для себя широкий мир современных возможностей для реализации собственных профессиональных идей.

Стипендия Фонда не только предполагает ежемесячное денежное пособие, но и предоставляет стипендиатам возможность принимать участие во всех научных, культурных и общественных мероприятиях, организованных Фондом или его университетами-партнерами. Это научные конференции, зимние и летние школы, семинары, круглые столы и открытые лекции. Таким образом, предоставляя стипендиатам определенную финансовую поддержку, Фонд помогает им в самом начале профессионального пути сконцентрироваться на своем интеллектуальном развитии, приобрести большую независимость для реализации собственных учебных и научных планов и практических проектов.

Участие в научных конференциях, зимних и летних школах дает стипендиатам ценный опыт публичных выступлений, ведения научных дискуссий, позволяет ознакомиться с международным опытом в области гуманитарных наук, расширить свои профессиональные связи, найти единомышленников для реализации своих научных идей и проектов. И что самое ценное – пообщаться с ведущими зарубежными и российскими учеными-обществоведами, получить от них практические рекомендации и отзывы на свою научную работу.

Самарский государственный университет одним из первых начал проведение ежегодных научных конференций и школ для стипендиатов Фонда. Университет провел две всероссийские и три международные конференции по самым актуальным темам общественной мысли. Конференции стали своеобразной междисциплинарной дискуссионной площадкой, в работе которой принимали участие студенты-юристы, международники, социологи, экономисты, философы, историки, психологи и филологи из 20 университетов-партнеров Фонда. География обширна – от Петрозаводска до Краснодара, от Москвы до Владивостока.

На наших конференциях выступали с докладами, проводили мастер-классы и просто общались со студентами такие выдающие российские ученые, как академик РАН Ю. С. Пивоваров; зав. кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ, советник президента РФ А. А. Аузан; зав. лабораторией институционального анализа МГУ, член группы «Сигма» В. Л. Тамбовцев; президент Национальной ассоциации политических прогнозов, научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ М. Ю. Урнов; президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Г. А. Сатаров; ведущий научный сотрудник Академии управления МВД России Ю. В. Латов и другие, а также зарубежные ученые из Технического университета Дрездена, Университета Штутгарта, Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, Университета Магдебурга, Фрайбергского университета (Германия), Болонского университета (Италия), Университета Астона, Городского университет Лидса (Великобритания).

Не преувеличением будет сказать, что благодаря проведению подобных мероприятий при поддержке Фонда сложилось научное сообщество лучших гуманитариев России.

Всё это стало возможным благодаря слаженной работе многих людей. Советник ректора Петр Серафимович Кабытов стал символом наших конференций. Где бы они ни проходили, в стенах университета или на базе отдыха, Петр Серафимович всегда тепло приветствовал молодых ученых, выступал с интересными докладами.

Бессменными членами оргкомитета наших конференций являются заведующий кафедрой международных отношений, координатор программ Фонда в СамГУ, глава оргкомитета Нечаев Алексей Владимирович, старший преподаватель кафедры Проскурина Анна Александровна, заведующая сектором международной деятельности Михейкина Мария Васильевна, сотрудники сектора Панина Евгения Сергеевна и Набережнева Ксения Андреевна. За безупречное техническое обеспечение мы благодарим Маринина Игоря Борисовича.

Отдельного внимания и благодарности заслуживают наши факультетские координаторы. Заместитель декана психологического факультета Ирина Станиславовна Пилипец, несмотря на свою большую занятость, всегда готова помочь своим студентам в их стремлении войти в ряды стипендиатов. Ирина Станиславовна знает поименно практически всех студентов факультета, ее экспертные комментарии к каждой заявке больше напоминают развернутую характеристику. Спирин Михаил Юрьевич, заместитель декана юридического факультета, наоборот, юридически сдержан и четок в своих оценках, но число стипендиатов на факультете ежегодно растет. Студенты-юристы наиболее активны в научной работе, имеют множество научных публикаций. Благодаря энергичной Ирине Станиславовне Коляковой, координатору социологического факультета, с каждым годом растет количество заявок от студентов-социологов и культурологов. Стипендиаты-культурологи ежегодно выигрывают участие в летней школе агентства «Творческие индустрии», которая проводится при поддержке Фонда, и достойно представляют наш университет. Нужно сказать, что благодаря участию в летней школе стипендиаты социологического факультета СамГУ Ольга Кизина и Наталья Блохина смогли продемонстрировать свой творческий потенциал и теперь успешно трудятся в агентстве «Творческие индустрии».

За пять лет сотрудничества с Фондом в нашем университете проведено пять конкурсов, более 550 студентов СамГУ стали стипендиатами Оксфордского российского фонда. Уже несколько поколений стипендиатов окончили университет, сейчас они успешно занимаются профессиональной деятельностью. Мы попросили наших выпускников написать о том, как получение стипендии Фонда повлияло на их карьеру и развитие. Вот некоторые письма.

«Здравствуйте, меня зовут Синельникова Елена Федоровна, пять лет назад я была студенткой третьего курса исторического факультета СамГУ. Именно с нас и начиналась деятельность ОРФ в СамГУ. Заполняя анкету-заявку, я задумалась о своем будущем, так как там был вопрос: „Как Вы видите свою карьеру через пять лет после окончания университета?“ Немного поразмыслив, написала в этой графе свое заветное желание: „Хочу работать в Российской академии наук“. Прошло пять лет с того дня, и сейчас я аспирантка второго года бюджетной очной формы обучения Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук (СПбИИ РАН). Причем, так как институт не является учебным заведением, особой формы удостоверений для аспирантов не существует, и у меня такое же удостоверение, как у всех сотрудников, в нем написано: „Синельникова Елена Федоровна работает в Санкт-Петербургском институте истории РАН в должности аспиранта“. Мечты сбываются!

Так как во время учебы я часто ездила на научные конференции в разные города России, а университет не всегда мог оплатить мне поездку, стипендия Фонда мне помогала. И ко времени поступления в СПбИИ РАН у меня было 16 научных публикаций, от чего вся приемная комиссия была в восторге, и я смогла поступить на бюджет (места было всего два, а претендентов девять, причем восемь из них окончили вузы Санкт-Петербурга). Вероятно, СамГУ – значит смогу!

Еще я работаю в Государственном музее политической истории России. Рационально используя время, я всё успеваю, у меня уже 20 научных публикаций!»

С уважением,
Е. Ф. Синельникова

«Стипендия Оксфордского российского фонда была для меня в период студенчества, конечно, большой поддержкой. Я получила диплом бакалавра Самарского государственного университета и окончила после этого магистратуру университета г. Эссен в Германии, где прожила в общей сложности два с половиной года. Училась в Германии по специальности „образование взрослых“ и специализировалась на дополнительном профессиональном образовании. За три года удалось получить прекрасный языковой опыт, а также опыт журналистской работы и работы в сфере организации образования (последнюю практику я проходила в Департаменте по делам образования в Берлине). Дипломную работу защитила на высший балл и после этого устроилась по специальности – даже лучше, чем ожидала. Сейчас работаю в Москве, в Немецком культурном центре им. Гёте, ассистентом директора по проектам и понимаю, что в этом выборе попала точно в цель. Работаю в сфере образования и культуры: веду проекты в сотрудничестве с лучшими музеями Германии и России, с фондом Владимира Спивакова, организую разные культурные мероприятия и международные конференции по культурным программам Евросоюза в Москве.

Оксфордский российский фонд, как и другие международные общественные фонды, дает ребятам новые возможности и расширяет горизонт. Так как сейчас я сама ищу молодые таланты для международного сотрудничества (кураторов, музыкантов и так далее), я увидела и прочувствовала эту цепочку взаимопомощи с другой стороны. Очень многие выпускники становятся партнёрами и в дальнейшем помогают в поиске новых стипендиатов. Это круговорот, где чьё-то „спасибо“ является толчком к развитию нового».

С огромной благодарностью Фонду и организаторам,
Дарья Бобровская

«Меня зовут Емелина Татьяна. Я окончила психологический факультет СамГУ в 2010 году. Награждалась сертификатом Оксфордского российского фонда два года подряд: с 2007 по 2008 год и с 2009 по 2010 год. Мне очень многое дала эта программа как в профессиональном, так и в личностном развитии. Во-первых, это отличная мотивация для научной деятельности, во-вторых, это огромный опыт, который помог мне в дальнейшем. Сейчас я работаю в Министерстве культуры Самарской области и на практике применяю те навыки и знания, которые получила благодаря этому проекту. Огромное спасибо!»

Емелина Татьяна

«Всё хорошее выразить в письме мне не хватит места, поэтому изложу мысль лаконично. Во-первых, стипендия Оксфордского российского фонда дала мне стимул заниматься научной деятельностью. А там меня затянуло. И вот я в аспирантуре, ищу решения проблем уголовного права и пытаюсь быть полезным для науки! Во-вторых, Фонд дал мне возможность сосредоточиться на учёбе и спокойно закупать литературу и технические средства для обучения. В-третьих, второй выигрыш подряд стипендии ОРФ доказал мне, что никогда не надо останавливаться на достигнутом и пожинать плоды ранних побед, а надо учиться, работать, творить и совершать новые подвиги и открытия.

И, наконец, Оксфордская стипендия научила постоянно самосовершенствоваться и активно участвовать в научной жизни университета, вернее, это требование к студентам-кандидатам в стипендиаты стало условным рефлексом для меня, а не просто обычной привычкой старательного студента».

С уважением и большой благодарностью,
В. С. Коростелев, аспирант

«Я, Шестакова Любовь Александровна, сейчас являюсь магистрантом кафедры уголовного процесса и криминалистики СамГУ, а также учусь в аспирантуре СамГУ. Работаю помощником адвоката в адвокатском бюро „Яблоков. Лапицкий и партнеры“, также консультантом юридической клиники СамГУ, где оказывается бесплатная юридическая помощь населению. Я была стипендиатом Оксфордского российского фонда с 2009 по 2011 год.

Эта стипендия, без преувеличения, очень помогла мне. Стипендия Фонда – это не только материальная помощь, но и возможность участвовать в тех замечательных мероприятиях, которые были организованы при поддержке ОРФ. Первые серьезные конференции, на которых я выступала, проходили именно под эгидой Оксфордского российского фонда. Здесь я впервые столкнулась с напряженной научной дискуссией, с увлеченными своей темой исследователями. Именно на этих конференциях я получила свой первый и неоценимый опыт научной деятельности, опыт публичных выступлений. Сейчас я достаточно часто участвую в конференциях, проводимых в других городах, не боюсь выступать перед незнакомой аудиторией. Хотелось бы также отметить междисциплинарный формат конференций. Яркий тому пример – зимние школы. Здесь одну проблему вместе обсуждают филологи, философы, юристы – это очень познавательно. Немаловажным оказалось и умение заполнять заявку соискателя стипендии ОРФ. Анкетные данные, достижения, участие в социально-значимых мероприятиях – всё это я научилась заполнять благодаря Оксфордскому фонду, и сейчас это очень помогает и в работе, и в дальнейшей учебе. Хотелось бы сказать слова благодарности координатору программ Фонда в СамГУ и организаторам, которые последовательно транслируют ценности Фонда и помогают молодым людям познавать себя и развивать свои способности».

Шестакова Любовь

«Сейчас я оканчиваю университет и активно готовлюсь к защите дипломной работы. Оксфордский российский фонд и всё, что с ним связано у нас в университете, – нечто большее для меня, чем просто стипендия. Наверное, это маленькая жизнь, где всегда есть место возможности реализовать свои планы, попутешествовать по стране и, конечно, найти новых друзей, с которыми ты, познакомившись однажды, начинаешь встречаться в других городах. Чувство сплоченности, интереса и взаимовыручки. Ты окунаешься в особую среду, где царят новые идеи, творческое мышление, наука, дружба и юмор. Это здорово! Читать научные статьи, а через какое-то время видеть вживую их автора, я думаю, стоит того, чтобы побороться за право называться стипендиатом Оксфордского российского фонда.

Оксфордские конференции – это обсуждение своих мыслей в разных точках страны или области, где каждый хочет тебя выслушать и дать совет. Быть стипендиатом престижно.

Спасибо всем организаторам за то, что нам была предоставлена такая замечательная возможность. Три года с вами пролетели незаметно! Было очень много приятных, полезных и нужных моментов для жизни, профессии и для нас лично. Благодарю от всей души, всего вам наилучшего!

С уважением, Ю. К.

«Я студент третьего курса, стал стипендиатом ОРФ в 2011 году, и это уже оказало влияние как на мою жизнь, так и на профессиональное развитие. Хочу отметить, что Фонд предоставил для разработки докладов интересные и разнообразные темы. Благодаря тому, что в рамках программы предоставляется возможность участия в конференциях, мне удалось углубить знания в своей профессиональной сфере. Участие в конференциях позволило познакомиться со студентами, преподавателями других вузов, новыми интересными людьми, а также завести друзей в разных уголках нашей страны. Быть стипендиатом ОРФ престижно, интересно и, главное, стимулирует дальнейшее профессиональное развитие!»

Маркелов Андрей, исторический факультет

Мария Михейкина

 

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ataköy escort pendik escort pendik escort ankara escort kartal escort kurtköy escort ataköy escort ankara escort mersin escort ankara escort şişli escort escort ankara beşiktaş escort istanbul travesti ankara escort ankara escort ankara escort bayan ankara escort istanbul escort istanbul escort sex hikayeleri istanbul escort escort bayan istanbul escort ilan fuck google kurtkoy escort Pendik Escort kızlar hazır ofis xhamstere giriş porno kartal escort kurtköy escort sirinevler escort bayan avcilar escort beylikduzu escort bayan mecidiyekoy escort atakoy escort istanbul escort bayan beylikduzu escort bayan evden eve depolama ofis depolama ev eşyası depolama ofis taşıma gebze evden eve nakliyat kadıköy evden eve nakliyat evden eve nakliyat epoksi zemin kaplama seo çalışması bft kumanda fiyatı pendik escort maltepe escort izmit escort kartal escort tuzla escort kurtkoy escort