Рубрика: Образование и наука|08.02.2014 08:03
YouTube: Конец телевидения?
 

В СамГУ состоялась публичная лекция профессора Андрея Анатольевича Горных (ЕГУ, Вильнюс) на тему «YouTube: Конец телевидения?». В ней приняли участие преподаватели, студенты и исследователи новых медиа.

А. А. Горных выбрал для своего выступления интересный формат – лекция-размышление. Лектор не пытался однозначно ответить на вопрос, поставленный в названии. Он обозначал тенденции развития информационного ресурса YouTube и его перспективы. Вторая часть лекции прошла в режиме дискуссии.

Тема, затронутая Андреем Анатольевичем, на мой взгляд, актуальная, важная и, несомненно, дискуссионная. Многие люди сегодня действительно отказались от просмотра телевизора по самым разным причинам: пустая трата времени, нехватка этого самого времени, бесконечная и навязчивая реклама, большое количество негатива в транслируемых передачах, наличие программ, которые телезрители относят к категории бессмысленных, глупых. Но для большинства из нас – в основном, конечно, для молодёжи – причиной отказа от телевизора считается существование так называемого телезаменителя – Интернета. Интернет предоставляет нам огромные возможности, в том числе просмотр разнообразных телевизионных передач. Таким образом, можно предположить, что вскоре потребность в телевидении иссякнет, однако Андрей Анатольевич опровергает это, говоря о грядущем новом поколении телеиндустрии – телевидении 2.0.

Рассуждая в самом начале лекции о телевидении, Андрей Горных упоминал и о его достоинствах, и о недостатках. Все они нам знакомы. Но, несмотря на это, один озвученный факт заставил меня задуматься. Речь о том, что телевидение и Интернет сегодня являются взаимопроникаемыми сферами. Раньше я не задумывалась об этом. Но просмотрев энное количество самых разных телеканалов, обнаружила, что они так или иначе связывают свою деятельность с интернет-сферой. Например, на многих каналах, прежде всего развлекательных («Ю», «Перец», «Муз-ТВ»), есть передачи, в которых задействуют интернет-ролики различной тематики. Другие телеканалы, такие как ТНТ, «Россия 24», «Домашний», оповещают нас о наличии сайта их канала в Интернете, где любой желающий может увидеть практически любую передачу не только онлайн, но и из архива.

Теперь коснёмся интернет-сферы, а точнее сервиса YouTube. Как мы знаем, YouTube предоставляет услуги видеохостинга. Мы можем добавлять ролики, просматривать уже имеющиеся на сайте, комментировать их и делиться со всеми знакомыми. Но Андрей Горных решил поделиться собственными наблюдениями, которые касаются непосредственно начинки YouTube. В первую очередь он просмотрел ролики, связанные с Самарой. И вот что интересно: первым в списке был рекламный ролик, который никакого отношения к нашему городу не имеет – он был проплачен, поэтому всегда всплывает первым в списке по любому запросу. Вторая особенность, отмеченная Андреем Анатольевичем, была связана с блоком сопровождающих видео: в зависимости от тематики ролика в конце просмотра нашему вниманию открывается целый ряд видео с похожим содержанием. Ну и, наконец, последнее: Андрей Горных заметил, что на его пользовательской странице YouTube появляется список видео по темам, которыми он интересовался в последнее время в сети Интернет.

Под конец обсуждений ни лектор, ни слушатели не пришли к единому мнению, наоборот, у каждого сформировалось своё отношение к будущему YouTube, что и является, на мой взгляд, достоинством такой формы научной коммуникации, как открытая лекция. Спасибо Андрею Анатольевичу Горных! И вообще, будущее, о котором мы говорили, не за горами, а это значит, что в скором времени мы всё увидим своими глазами!

В заключение хотелось бы отметить обстановку, в которой проходила лекция. Я лично пребывала в полнейшем восторге от того, насколько всё прошло легко, интересно и непринуждённо! Мне безумно понравилась манера общения самого Андрея Анатольевича Горных: он сразу же своей несколько расслабленной и свободной позой, доступной и понятной нам речью расположил к себе всю аудиторию, что было видно по большому количеству желающих вступить с ним в диалог. Лекция не только была интересной и познавательной по содержанию, но и произвела на меня яркое впечатление!

Мария Яковлева,
социологический факультет,
группа 11503.10

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: