Рубрика: Комментарии|11.02.2014 13:21
Кубок России по спортивному туризму в Тольятти
 

В начале февраля в спортивном зале Тольяттинского государственного университета (ТГУ) прошли Всероссийские соревнования по спортивному туризму среди обучающихся, а также первый этап Кубка России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов почти со всей России: от Иркутска до Москвы. Соревнования были организованы Федерацией спортивного туризма России под эгидой Министерства образования и науки и Министерства спорта РФ.

Что такое спортивный туризм и как вышло, что Кубок России разыгрывается в спортивном зале? Это довольно молодой спорт – производный от альпинизма и туризма. Весной, летом, осенью – в любую погоду можно увидеть где-нибудь в парке растянутые между деревьев верёвки, фанерные щиты с непонятными наростами, по которым карабкаются ребята со специальным снаряжением. А совсем недавно кому-то в голову пришла счастливая мысль – оборудовать для таких дистанций залы. Соревнования теперь не зависят от прихотей погоды, а спорт стал называться залинг.

Соревнования в ТГУ проходили как в индивидуальном зачёте, так и в связках. Участники должны были подняться на высоту более пяти метров по вертикальным перилам, совершить спуск и подъём по наклонной навесной переправе и при этом не забыть о безопасности и правильно организовать самостраховку.

Возраст спортсменов разный – от восьми лет и старше. Кто-то занимается этим видом спорта полтора-два года, а кто-то пришёл сюда из спелеологии, туризма и является настоящим профессионалом. Вот что говорит один из тренеров: «Я веду уроки физической культуры в школе и являюсь завучем, работаю на городской детской станции туризма: занимаюсь с ребятами спортивным ориентированием, туризмом. Приезжаем на соревнования мы в первую очередь учиться. Технически мы не очень подготовлены, но едем всё равно, ведь здесь мы можем подглядеть новое снаряжение, приёмы. И очень хорошо, что ребята учатся друг у друга, сами рассказывают младшим, как правильно распределить снаряжение по обвязке, работать в связках, как лучше преодолеть дистанцию, отрабатывают с ними работу с верёвками».

И хотя дистанцию всем удаётся пройти за разное время, а кого-то и вовсе с неё снимают, всё же соревнования выявляют настоящий командный дух, открывают неподдельные эмоции, переживания и являются не только состязаниями в ловкости и силе, но и Школой.

Валерия Иванова,
филологический факультет

Метки: ,

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: