Рубрика: Образование и наука|19.02.2014 17:19
Чудеса науки: Кружок робототехники и 3D-печати в СамГУ
 

Идея создания робота, автоматического устройства, способного в некоторых ситуациях заменить живого человека, давно владела умами людей. Первые прообразы роботов существовали ещё в эпоху эллинизма, а среди чертежей Леонардо да Винчи, говорится в журнале Chip Club, был найден чертёж робота, способного, по задумке автора, садиться, вращать руками и двигать головой.

И даже сейчас, когда роботы стали реальностью, они продолжают удивлять. Как сделать такую чудо-машину? Этим вопросом наверняка задаются многие.

В 2013 году в стенах СамГУ стало возможным прикоснуться к чуду. С сентября на базе механико-математического факультета заработал кружок робототехники и 3D-печати (научный руководитель – А. В. Линьков). Появился он благодаря конкурсу на внутренний грант для поддержки студенческих объединений, а также по инициативе студента четвёртого курса механико-математического факультета Семёна Толстикова, который и подал 1 июля 2013 года заявку на грант. Заявку одобрили спустя всего полторы недели, и 12 июля было получено финансирование. Выделенные деньги ушли на 3D-принтер, а также на оборудование для занятий робототехникой.

3D-принтер – ещё одно чудо, одна из самых популярных сегодня технологий. «Это технология, которая меняет не только производство, но и сознание человека, – комментирует Семён. – Она позволяет без каких-либо тестирований и особых навыков работы с резаками или станком создать деталь, абсолютно любой предмет из пластика. Процесс создания достаточно быстрый, занимает от двух до пяти часов. Для этого необходимо уметь работать в программе и использовать технологии 3D-моделирования. С их помощью можно создать в программе деталь и распечатать файл, её содержащий, с помощью принтера. Это гораздо проще и быстрее, чем учиться работать на станке».

По словам Семёна, 3D-принтер используется отнюдь не для развлечения. С его помощью можно создавать по-настоящему серьёзные вещи. Также он получит применение в научной сфере, в том числе для написания курсовых работ. Благодаря 3D-принтеру можно делать обшивку робота, а также прототипы каких-либо устройств, связанных с электроникой.

В кружке робототехники занимаются две группы. Всего 12 студентов. Все они учатся на механико-математическом факультете. Вот что сами студенты рассказывают о посещении кружка:

Илья Ильин, второй курс:

Раньше я не понимал, как программирование связано с движением реальных вещей, роботов. Непонятно было, как это происходит: робот получает команды и одновременно двигается. Обычно я программирую числа, операции, а вот реальные движения, проектирование координаты движения вперёд-назад – подобным я никогда не занимался.

Альбина Булычёва, второй курс:

Я давно увлекаюсь роботами. Не строила их, но много смотрела, читала. Особенно меня захватили книги Айзека Азимова. У него очень много произведений про роботов. Летом мы с моей подругой Ритой собирались самостоятельно заняться конструированием роботов. Но от Семёна узнали, что открывается кружок робототехники и 3D-печати. И мы подумали: почему бы и нет?

Кружок стал структурным подразделением «Лаборатории 3D-печати и робототехники» при IT-клубе Самарского государственного университета. Кружок не стоит в стороне от учёбы и научной деятельности, а напрямую с ними связан. Естественно, что главный комментарий по этому поводу нам дал декан механико-математического факультета Сергей Яковлевич Новиков: «У нас активно развивается направление „математические основы робототехники“. Крупным специалистом здесь является д. ф.-м. н., профессор В. А. Соболев. У него есть работа мирового значения по теоретическим основам робототехники. Но она теоретического характера, а Семён занимается практикой. В отличие от современных юношей, Семён не инфантильный, а современный самостоятельный молодой человек. Вообще, группа, в которой учится Семён, хорошая. Здесь много активистов, да и процент успеваемости высокий. Эти студенты участвуют в самодеятельности, занимаются спортом. А занятия в кружке помогут им сформироваться в профессиональном плане. Например, в Самарской области много предприятий, работающих с вредными и даже опасными для здоровья веществами. Конечно, имеет смысл, чтобы на подобных предприятиях вместо людей работали роботы. Так что потребность у общества в этой сфере деятельности есть. Стоит сказать, что сконструировать робота сейчас уже не проблема. Основная трудность – научить роботов решать серьёзные задачи, оснастить их программным обеспечением, чтобы они умели преодолевать препятствия, обнаруживать и быстро обрабатывать визуальную информацию».

Кружок может стать стартовой площадкой для подготовки кадров для работы в студенческом конструкторском бюро робототехники при Управлении научных исследований СамГУ.

Никита Коваль

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: