Кто был Шекспиром?
Рубрика: Комментарии|15.03.2014 05:15
Кто был Шекспиром?
 

В начале марта состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «19 октября» филологического факультета. Надо сказать, что дискуссионный клуб у филологов довольно молодой: он появился в 2013 году. Идея создания клуба возникла во время живых обсуждений в «Летних филологических школах» в Студёном овраге. Фактически у студентов только там была возможность свободно обсудить проблемы применения филологических знаний в повседневной жизни, поделиться впечатлениями от прочитанных книг и просмотренных фильмов, поднять вопросы культурологического и искусствоведческого характера.

О названии: 19 октября – знаковая дата для всей русской культуры и для филологов особенно – это день открытия Царскосельского лицея.
Первого марта в рамках дискуссионного клуба «19 октября» была прослушана лекция кандидата филологических наук, старшего преподавателя Самарской государственной академии культуры и искусств Леонида Владимировича Немцева на тему «Шекспир и Набоков: Воплощённая тайна творческого метода».

Давно ведутся споры о том, существовал ли Уильям Шекспир на самом деле, кем он был, действительно ли он написал пьесы, сонеты, исторические хроники… Однако для Англии этот вопрос закрыт, английские литературоведы никогда не вступают в эти споры: для них Шекспир существовал и создал все свои творения, хотя достоверно известно, что параллельно был средней руки актёром, подрабатывал чуть ли не мясником и любил выпить. Леонид Владимирович обращает внимание на то, что Владимир Набоков никогда не читал своим студентам лекций о Шекспире, хотя в творчестве Набокова очень много отсылок к творчеству великого драматурга и поэта. Получив образование в Кембридже, Набоков вполне мог знать некую тайну, связанную с наследием Шекспира, и поэтому старательно обходить в своей преподавательской деятельности вопросы, касающиеся личности У. Шекспира. Ссылаясь на исследования Ильи Гилилова («Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса») и Марины Литвиновой («Оправдание Шекспира»), Л. В. Немцев делает вывод, что Шекспир – это конструкт идеального человека, созданный философом Фрэнсисом Бэконом, его учеником Роджером Меннерсом, графом Рэтлендом, и женой графа. Сложный вопрос разрешён.

Мы ждём всех желающих на заседаниях клуба «19 октября»! Встречи клуба проводятся в одну из суббот каждого месяца.

Валерия Иванова,
филологический факультет

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: