Рубрика: Образование и наука|20.03.2014 08:46
Международная конференция «Эволюция и трансформация дискурсов: Языковые, филологические и социокультурные аспекты»
 

Человеческое общение традиционно считается роскошью, а научное общение профессионалов в области филологии можно назвать праздником. На конференции, которая состоялась на филологическом факультете 14-15 марта 2014 года, коллеги из СамГУ и гости из Нижнего Новгорода, Уральска, Саратова, Петербурга поделились результатами своих научных разысканий, что вызвало искренний интерес аудитории.

Международная научная конференция «Эволюция и трансформация дискурсов: Языковые, филологические и социокультурные аспекты» была приурочена к 40-летию специальности «зарубежная филология» и состоялась по инициативе кафедр английской и немецкой филологии. В 1974 году в молодом Куйбышевском университете, тогда ещё на факультете гуманитарных наук, состоялся первый набор студентов на две смежные специальности «английский / немецкий язык и литература» и возникла объединённая выпускающая кафедра романо-германской филологии. Эти специальности были призваны расширить образовательное пространство региона через развитие именно университетского направления по академической подготовке филологов-специалистов по зарубежной филологии широкого профиля.

После выделения из гуманитарного факультета в 1976 году филологического факультета в составе последнего вскоре (с 1978 года) начали работу самостоятельные кафедры – английской филологии и немецкой филологии. За короткий срок сложился их кадровый и научный потенциал, начались филологические исследования, создавались новые университетские образовательные программы. Кафедры стали регулярно издавать межвузовские научные сборники статей, ежегодно проводить отчётные научные конференции. Концепция мартовской конференции 2014 года возникла в связи с расширением интереса к дискурсивной тематике и в связи с потребностями сотрудничества.

К началу конференции было запланировано открытие книжной выставки «Отечественные и зарубежные дискурсивные исследования» в Научной библиотеке СамГУ. Пленарное заседание, которое открыл с приветственным словом ректор СамГУ проф. И. А. Носков, было посвящено теме «Онтология и лингвистические аспекты дискурсоведения». На конференции плодотворно работало три секции: «Трансформация языковых и социокультурных компонентов дискурсов», «Дискурсивные практики в современном обществе» и «Эволюционные и рецептивные процессы в художественном дискурсе». 15 марта заседала секция молодых учёных и состоялся итоговый круглый стол.

К сожалению, наши коллеги из Самары не проявили заинтересованности в теме, которая сегодня является чрезвычайно важной и перспективной, позволяя использовать аппарат современной науки о языке для решения острейших проблем социума в сфере образования, религиозных и политических проектов, деловой коммуникации, СМИ, политических, культурных и литературных событий.

Несомненной удачей следует признать своевременное издание большого по объёму сборника, в котором содержатся материалы исследований в области эволюции и трансформации дискурсивных практик. Их авторами являются, в частности, многие выпускники СамГУ разных лет и, что особенно отрадно, молодые учёные – аспиранты и магистранты. Интерес к конференции обусловил также участие в сборнике коллег не только из вузов России, но и из Казахстана, Украины, Словакии, Германии, Боснии и Герцеговины, Южной Кореи.

Обмен опытом исследовательских технологий, которые получили широкое распространение в современных проектах по лингвистической проблематике, может послужить хорошей школой как для молодых научных работников, так и для исследователей, давно специализирующихся в области изучения дискурса. Исследования филологов-дискурсоведов СамГУ отражены на сайте «Поволжский портал интернет-ресурсов по дискурсивным исследованиям» (http://engphil.samsu.ru/laniuscms/). Проведение конференции по дискурсоведению должно стать многолетней традицией для СамГУ.

Члены оргкомитета

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: