Рубрика: Комментарии|31.03.2014 07:45
Реформе Совета безопасности – быть!
 

Студенческое научное общество исторического факультета 26 марта организовало «Модель Совета безопасности ООН». В мероприятии приняли участие студенты исторического факультета СамГУ и ПГСГА, каждый из которых представлял одну из стран-членов Совета безопасности. На повестке дня стоял вопрос о реформировании Совета. Структура и принципы работы Совета безопасности сформировались после Второй мировой войны и во многом поддерживали биполярную систему. В современных же условиях очевидна необходимость обновления Совета безопасности. Эту проблему и постарались решить участники. Вначале были заслушаны позиции стран. После того как отношение каждой из заинтересованных сторон к проблеме стало ясным, делегаты перешли к выработке проекта резолюций. В результате неформальных прений сформировались два блока, которые написали два проекта резолюции. Участники заслушали первый проект, не получивший большинства голосов, и второй проект, в котором содержалось положение об исключении США из Совета безопасности и который ветировала делегация США.

Стало очевидно, что стороны не смогут договориться о включении новых постоянных членов в Совбез, и, осознав необходимость компромисса, делегаты начали сотрудничать друг с другом. Поочерёдно рассмотрев все дискуссионные вопросы, участники сформулировали положения о принятии новых непостоянных членов и об их наделении правом вето при условии получения десяти голосов непостоянных членов в качестве эксперимента, а также выработали процедуру принятия решений расширенного Совета безопасности. Этот проект резолюции удовлетворял по большому счёту всех представителей и был принят. Поправок к проекту также не было, и он стал настоящей резолюцией Совета безопасности.

Я была председателем Совета безопасности и видела всю работу изнутри. Здесь было всё: и стремление добиться своих целей любой ценой, и нонконформизм, и отчаяние, и осознание собственных ошибок, и радость от полученного результата. Так что реформе Совета безопасности – быть! И самарской «Модели ООН» – быть! По крайней мере в следующем году.

Кристина Пиковская,
председатель СНО(и)

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: