Рубрика: Культура|16.04.2014 08:37
Гавриил Пономарёв: «Я лучами пишу на песке…»
 

В антикафе «Будильник» 12 апреля состоялся авторский вечер Гавриила Пономарёва, студента четвёртого курса Самарского государственного университета, филолога, поэта, переводчика, музыканта и путешественника.

В одном вечере автору удалось совместить живое общение, дорожные истории с видео, прочитать свои новые и старые стихи, исполнить несколько известных песен на английском и немецком языках, а также превратить фрагмент оказавшегося под рукой учебника по деловому общению в музыкальный номер.

Гавриил работает во многих жанрах и на разных языках: это и стихи, и переводы, некоторые из которых становятся песнями, а в качестве эксперимента юноша исполнил даже опус рэп-поэзии под дружный аккомпанемент зрителей.

Знаменательно, что вопрос о том, сколько языков Гавриил знает, вызывает у него улыбку, и он долго перечисляет все языки, которыми интересуется, – воистину столько раз ты человек, сколько знаешь языков. Другим жизненным кредо автора является латинское выражение «carpe diem» (дословно «лови день»), и на эту тему у Гавриила сложилась песня на английском языке.

О том, как возникла идея собрать друзей и интересующихся самарской поэзией людей в такой неформальной обстановке, Гавриил говорит так: «Я, как правило, собираю людей вокруг себя раз в полгода. Последний такой мой вечер до этого был летом. Не хочу устраивать подобные встречи часто: важно, чтобы была видна динамика, чтобы я мог показывать что-то новое».

Как и любому творцу, самарскому поэту приходится расставлять внутренние приоритеты: «Занимаюсь музыкой, написанием песен, стихов, перевожу песни и стихи, но больше всего я работаю над своими стихами, – рассказывает Гавриил. – Если честно, музыка, в отличие от текста, для меня не на первом месте».

Саморефлексия автора присутствует и в его творчестве:

Я лучами пишу на песке, когда
Слой озона особенно тонок.
И я сам становлюсь неизвестный солдат,
Самый неизлечимый ребёнок.

Я теряюсь в гармонии и красоте
Диких японских вишен.
Не дай бог нам когда-нибудь стать как те,
О которых мы, чёрт возьми, пишем.

«Мне помогает город, размышления о внутреннем мире: своём, чужом. Размышления о времени, дорога, – молодой автор перечисляет источники своего вдохновения и продолжает: – Иногда бывает проблема белого листа: сидишь и не знаешь, что написать. Но бывает это редко, поэтому чаще, если не пишется, просто не пишешь».

Гавриил активный участник творческой и научной жизни нашего университета: посвящения, «Студвёсны», фестивали, конференции редко обходятся без него. «Я получил очень много в нашем университете и благодарен ему, но я своё отпел на университетской сцене, надо двигаться дальше», – уверен юноша. Сейчас для Гавриила начало нового этапа в жизни – поступление в магистратуру.

Важно, что, по словам нашего разностороннего студента, учёба, которая может иногда и страдать от творчества, ему помогает: «Филологическое образование даёт очень многое в написании текстов. Я могу сравнить себя до поступления в СамГУ и после, и уровень мой сейчас нравится мне куда больше. Кроме того, я занимаюсь переводами, а они невозможны без языка, и за язык я хочу сказать спасибо своей родной кафедре».

Осталось пожелать Гавриилу успехов и новых путей в творчестве.

Валерия Иванова, филологический факультет

 Фотогалерея


Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: