Рубрика: Образование и наука|16.04.2014 09:44
Аспирантский семестр в баварском университете-партнёре СамГУ
 

Мы на капелле с видом на Мариенберг

В июле 2013 года стали известны результаты Всероссийского открытого конкурса на получение стипендий по программе Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2013/14 учебном году. Среди победителей были и наши имена: Юлия Нестерюк и Виктория Рыськова, аспирантки кафедры немецкой филологии СамГУ по специальности «германские языки».

Хотелось бы выразить признательность отделу послевузовского образования, в частности Л. А. Кругловой, учёному совету СамГУ, декану филологического факультета А. А. Безруковой и преподавательскому составу. Особо хотелось бы поблагодарить наших научных руководителей –
профессоров С. И. Дубинина и Н. К. Данилову за поддержку и помощь, а также международный отдел, коллег из принимающего университета-партнёра им. Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге за содействие и предоставленную возможность обучения.

Что такое для молодого филолога-германиста полгода учёбы в стране изучаемого языка? Безусловно, богатый опыт, реализация языкового потенциала, колоссальная база данных для исследовательской работы и просто море ярких впечатлений, контактов. По приезде в Вюрцбург нас любезно встретили кураторы международного отдела, помогли в заселении и оформлении документов. В первую неделю мы были зачислены на зимний семестр 2013/14 года, что предоставило нам право на посещение любых семинаров, занятий и лекций, а также языковых курсов от лингвоцентра. Всеми привилегиями мы охотно воспользовались.

Вюрцбургский университет имени Юлиуса-Максимилиана входит в число старейших в Германии, в нём учатся более 25 тысяч студентов, что придаёт городу удивительную атмосферу студенческого кампуса. Вюрцбург – уютный баварский городок на юге Германии, расположенный на берегах реки Майн, окружённый со всех сторон холмами и многочисленными виноградниками. Позволив себе филологическую вольность, Вюрцбург можно назвать пряным городом, городом с изюминкой. Особую атмосферу ему придают памятники архитектуры: Вюрцбургская епископская резиденция, которая входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, старый каменный мост через Майн, напоминающий Карлов мост в Праге, каменные фигуры на котором внимательно следят за потоком пешеходов, позируя перед фотокамерами всегда с одним и тем же выражением на лицах – солидно-уверенным и одухотворённым.

Этот город влюбляет в себя с первого взгляда, о чём нам говорили наши предшественники – аспиранты кафедры, уже побывавшие здесь на стажировках. Удачное транспортное расположение Вюрцбурга позволило нам посетить столицу Баварии – Мюнхен, а также другие города, например Штутгарт, Нюрнберг, Бамберг, Ротенбург-на-Таубере, Гармиш-Партенкирхен. В рождественское время нас сразил своей волшебной красотой небольшой городок, почти деревенька в 15 минутах езды от Вюрцбурга – Зоммерхаузен. Это необыкновенное место, полное украшенных еловыми ветками и игрушками лавок, пряничных домиков, разнообразных мастерских… А воздух здесь в Рождество пропитан ароматом корицы, печёного яблока и глинтвейна…

В Германии часто повторяют: «Порядок должен быть!» Поэтому, любуясь видами баварских городов, мы всегда помнили о том, что работа над диссертационными исследованиями превыше всего. Во время обучения в Вюрцбурге мы могли консультироваться с профессорами и доцентами Института германистики, чьи советы и рекомендации очень помогли нам. Еженедельное посещение спецсеминаров заведующего кафедрой профессора Кляйна и профессора Штаффельдта, беседы, выступления на конференциях, симпозиумах помогли реализовать наши возможности, представить исследовательские работы и закрепить партнёрские отношения между университетами.

Мы очень рады, что нам посчастливилось стать первыми стипендиатами-филологами этой уникальной программы, в очередной раз поддержав статус нашего родного университета на международном уровне.

В. А. Рыськова, Ю. В. Нестерюк,
аспирантки кафедры немецкой филологии СамГУ

 

Фотогалерея


Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: