Лингвистическая игра как вид досуга? – Да!
Рубрика: Кампус|28.04.2014 11:04
Лингвистическая игра как вид досуга? – Да!
 

В гостеприимном филологическом корпусе 26 апреля состоялся День русского языка. На стенах появились красочные стенгазеты, посвящённые важным вопросам языка: функциональным стилям, грамотности, агрессии в СМИ, словам-паразитам и многому другому.

Основным событием Дня русского языка стала лингвистическая игра, в которой приняли участие команды разных направлений нашего факультета. Филологический факультет представляли три команды: «Готы» – команда романо-германского отделения, «Руссалы» – команда направления «отечественная филология», «Маяковский» – команда нового направления филологического факультета – «реклама и связи с общественностью». Остальные команды составляли ребята-нефилологи: «Правда» – команда студентов-журналистов, «Психея» – гости с факультета психологии, а также команда абитуриентов, будущих филологов, которые так и назвали себя – «Филологи».

Просторная лекционная аудитория превратилась в турнирную площадку. В состав судей вошли преподаватели кафедры русского языка: Людмила Борисовна Карпенко, Ольга Владимировна Чаусова, Мария Николаевна Барабина, Наталья Григорьевна Мещанова, а также декан филологического факультета Анна Андреевна Безрукова.

Смысловой доминантой дня стало высказывание И. С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..» Действительно, что может объединять людей, в нашем случае студентов разных специальностей? Именно русский язык!

Вопросы, по отзывам участников, были и весёлые, и сложные. Нужно было опираться не только на знания, но и на смекалку. Как бы вы, например, ответили на такой вопрос: «Какая пословица призывает к максимальному использованию резервов животноводства?»

После состязания участники с восторгом посмотрели видеоролики, где малыши рассуждают о языке.

Итак, День русского языка состоялся. Студенты-первокурсники и абитуриенты проверили свои знания, сообразительность, чувство юмора и умение работать в команде. Побольше бы таких мероприятий! И, как вопрошал один из плакатов, подготовленных участниками: «Лингвистическая игра как вид досуга?» – и ответ однозначно – да!

Валерия Иванова
Фото: Лилия Файзуллова, первый курс, филологический 

факультет, «отечественная филология»

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: