IT-start 2014: Бизнес-инкубатор и роботы
Рубрика: Кампус|29.04.2014 06:58
IT-start 2014: Бизнес-инкубатор и роботы
 

С 25 по 27 апреля состоялся фестиваль IT-start 2014. При участии Федерального агентства по делам молодёжи, Фонда развития интернет-инициатив, Департамента информационных технологий и связи Самарской области, Самарской региональной общественной организации «За информационное общество» на базе Самарского государственного университета была проведена Окружная IT-школа для студентов и школьников. Более 150 человек из разных регионов, увлечённые программированием, приняли участие в её работе.

В программе фестиваля была предусмотрена командная работа над проектами в рамках бизнес-инкубатора. Участники должны были чётко формулировать свои идеи, ведь на презентацию им отводилось около 30 секунд, да и команд сформировалось более двадцати! Работали блоками: «Идея» (целью блока было овладение инструментами по генерации и выбору перспективных идей), «Проблема» (участники овладевали инструментом построения гипотез и их тестирования), «Продукт» (участники овладевали инструментами прототипирования с помощью подручных материалов и специальных сервисов), «Бизнес-модель» (здесь участники получали навыки оценки бизнес-составляющей проекта) и последний блок «Готовимся к презентации» (здесь оттачивались навыки подготовки эффективной презентации). В последний день проекты были представлены на суд экспертов, причём и здесь участников ждало жёсткое ограничение по времени: три минуты на выступление и три минуты на вопросы экспертов. Лучшие команды были награждены призами и могут претендовать на участие во Всероссийском молодёжном форуме «Селигер».

26 апреля в рамках Окружной IT-школы весь день была открыта площадка по робототехнике. Руководили её работой Константин Зорькин (заведующий лабораторией легоконструирования и робототехники, педагог дополнительного образования) и Александр Багинский (педагог дополнительного образования, преподаватель по программированию Robotc).

Для начала участникам рассказали, что представляет собой программа по робототехнике. «Один из важных фестивалей для нас – это „Робофест“, проходящий в Москве», – рассказывает Антон Маликов из Рязанского государственного радиотехнического университета, представитель Центра робототехники Рязанской области и организатор городской школы для детей в Рязани. Но чтобы попасть в Москву, нужно пройти ряд региональных отборочных фестивалей.

Участники мероприятия должны были собрать роботов и в конце дня поучаствовать в соревнованиях: запрограммировать робота так, чтобы он смог пройти определённую траекторию. Процесс программирования довольно сложен: на компьютере есть среда программирования, в которой создаётся код, есть компилятор, который создаёт машинный код для блока NXT, и дальше программа выполняется в автономном режиме.

Окружная школа успешно завершена. Ребята-робототехники отточили своё мастерство программирования и конструирования, участники бизнес-школы научились работать в командах и выгодно презентовать свои идеи. Ни для кого фестивальные дни не прошли впустую. Безусловно, это важное мероприятие и для многих ребят – путёвка в жизнь.

Текст и фото: Валерия Иванова

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: