11 июня в Межвузовском гуманитарном музейном центре прошла презентация сборника материалов Межрегионального студенческого форума «Русь – Россия: Судьба страны – судьба человека». Форум проводился в прошлом году в несколько этапов на разных площадках. Соавторами книги стали студенты Самарского государственного университета и Самарской государственной академии культуры и искусств.
Присутствующих поприветствовал и. о. первого проректора Виталий Викторович Асабин. Он оценил значимость сборника и пожелал авторам дальнейшей продуктивной работы.
Декан исторического факультета СамГУ Юрий Николаевич Смирнов рассказал, как долго готовился сборник, и отметил знаковость момента: вышел сборник к празднику – Дню России.
Людмила Михайловна Артамонова (д. ист. н., профессор заведующая кафедрой истории Отечества СГАКИ), цитируя Н. Г. Чернышевского, сказала: «Можно не знать ряда наук: древнегреческого, высшей математики, даже физики – и быть при этом образованным человеком, но ни один человек не может считать себя образованным, если он не знает истории, особенно если он не знает истории своей родной страны. Не знать историю Отечества – это то же самое, что не знать свою собственную биографию». Основным посылом выступления Людмилы Михайловны было то, что именно с гуманитарных наук каждый может начинать приобщаться к науке, вне зависимости от того, кто он по специальности: математик или хореограф, физик или музыкант. Важно, что участвовали в прошедшем форуме и, соответственно, стали соавторами сборника не только профессиональные историки.
Материалы сборника посвящены историческому осмыслению деятельности династии Романовых и охватывают широкий круг тем, от «личной и семейной жизни Михаила Романова» до освящения «неудачных претендентов на власть и трон».
Сборник был издан на средства Самарской и Сызранской епархии Русской православной церкви и межвузовской кафедры истории теологии и религии. Благодаря финансовой поддержке, книга получила прекрасное оформление: твёрдый переплёт, плотная бумага, иллюстрации, цветные фотографии.
Авторам вручили их экземпляры издания, десять книг отправились в Областную научную библиотеку, а остальные направлены в университетские библиотеки Самары.
В рамках мероприятия Ю. Н. Смирнов рассказал о праздниках, значимых для нашей страны. Напутственные слова и пожелания произнесли А. В. Богородцев (настоятель храма святой Татианы) и Е. С. Досекин (старший преподаватель кафедры истории Отечества СГАКИ).
Текущий год будет богат на подобные мероприятия, ведь это годовщина начала Первой мировой войны – такое событие непременно должно быть осмыслено. А также в начале октября состоится конференция, посвящённая Сергию Радонежскому.
Валерия Иванова
Фото Ольги Улановой
Фотогалерея
Обсуждения