Рубрика: Образование и наука|31.10.2014 07:32
Сотрудничество Самарского и Аньхойского университетов оформляется в конкретных планах
 

Как сообщала пресс-служба СамГУ, в апреле этого года Самара принимала делегацию из Аньхойской провинции КНР, в составе которой были сотрудники и учёные Аньхойского университета, посетившие СамГУ, а летом два наших университета обменялись студенческими группами в рамках летних международных школ.
С 14 по 21 октября состоялся ответный визит делегации сотрудников СамГУ в город Хэфэй в рамках культурно-языковой недели Китая и России. Китайские коллеги Аньхойского университета сделали программу нашего визита чрезвычайно насыщенной, вместив в неё наряду с важной деловой частью богатую культурную программу, которая позволила за столь короткий срок познакомиться с историей и культурой Китая, оценить (пусть и внешне) поражающие воображение масштабы его современного развития.

Приём, переговоры, официальное и неофициальное общение проходили на самом высоком уровне: делегация во главе с и. о. проректора по научно-исследовательской работе Александром Фёдоровичем Крутовым была приглашена на несколько официальных встреч – с ректором Аньхойского университета господином Чен Хуа, на встречу с президентом этого университета господином Ли Жэнь Цюнем, с проректором господином Ван Чюнь Цзином, с министром образования господином Чен И. Кроме того, каждый член нашей делегации познакомился с соответствующими институтами и факультетами, состоялись переговоры о направлениях сотрудничества и конкретных мероприятиях в рамках разных институтов и факультетов.

Даже беглое знакомство с учебно-лабораторной, научной базой, кампусом вуза-партнёра производит сильное впечатление – это крупный, хорошо оснащённый и финансируемый вуз, имеющий более ста вузов-партнёров за рубежом. Аньхойский и Самарский университет, как и Аньхойская провинция и Самарская область, имеют много общего в структуре, направлениях деятельности и в приоритетах. Это обстоятельство и предопределило взаимную заинтересованность в самом тесном взаимодействии. Взаимный интерес выразился, в частности, в том, что обсуждение линий взаимодействия двух университетов носило подчёркнуто деловой и вполне конкретный характер и завершилось составлением предварительных детальных планов, которые учитывают потребности и возможности наших вузов и регионов, в том числе острую потребность в расширении подготовки специалистов по русскому языку для Аньхойской провинции и специалистов по китайскому языку для Самарской области.

В ходе встреч с руководством, преподавателями и студентами мы неоднократно слышали девиз Аньхойского университета – «Честность, стойкость, эрудиция, прилежность». Думается, что эти ценности являются близкими и понятными и для коллектива Самарского государственного университета.

В рамках культурной программы визита наша делегация побывала в музеях – в старой китайской деревне, во дворце-городе императора, в Жёлтом городе, на вершинах гор Хуаншань, на Великой китайской стене, посетила прекрасный музыкально-хореографический спектакль с элементами циркового искусства в обрамлении компьютерной графики, в художественной форме представляющий историю и культуру Китая.
Если из калейдоскопа впечатлений и чувств попытаться выделить главное, то это, пожалуй, радушие китайских коллег, неизменно проявлявшееся на официальных мероприятиях и в неофициальном общении, рождавшее ощущение встречи старых друзей, готовых к тесному сотрудничеству в самых разных сферах – научной, учебной, культурной и производственной.

Н. А. Илюхина, профессор, заведующая кафедрой русского языка СамГУ

Фотогалерея:

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: