Внештатный корреспондент «Медиапортала СамГУ» — о форуме в Казани и молодёжных проектах.
На протяжении долгого времени огромное количество студентов не знали, где и каким образом они могли бы реализовать себя, раскрыть свои таланты и, что самое главное, найти поддержку и помощь в развитии своих навыков. Но этим летом Общероссийская общественная организация «Российский союз молодёжи» (РСМ) запустила проект, который стал стартовой площадкой для реализации возможностей студенчества.
«Российский союз молодёжи» — одно из самых массовых негосударственных некоммерческих молодёжных объединений России, основной задачей которого является помощь молодёжи в поиске своего места в жизни, в самореализации и продвижении по карьерной лестнице. Организации РСМ создаются во многих вузах, училищах и лицеях нашей страны.
В состав организации входит общероссийское общественное молодёжное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО), которая при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан провела с 21 по 26 ноября 2014 года в Казани общероссийский форум «Россия студенческая». Главной целью форума было вовлечение активных студентов и студенческих объединений в реализацию студенческих программ и проектов федерального масштаба.
На форум съехались полторы тысячи студентов со всех уголков нашей необъятной страны. Каждый из участников определил приоритетное для себя направление. Программа Форума включала работу секций по следующим направлениям: «Добровольчество», «Иностранные студенты», «Интеллект», «Медиа», «Международное сотрудничество», «Команда», «Корпус общественных наблюдателей», «Компетенции», «Патриот», «Спорт», «Студенческое самоуправление», «Творчество». В каждой из секций проходили лекции, мастер-классы, тренинги, встречи с представителями федеральных органов власти Российской Федерации и гостями форума, среди которых были главный редактор Adme.ru Ксения Лукичева, VJ Арчи, ведущий телеканала «Россия-2» Никита Ковальчук, народный артист РФ Эдгард Запашный, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров, магистр клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и многие другие. В рамках форума также прошли очный этап Российской национальной премии «Студент года» и Всероссийский конкурс таланта, грации и артистизма «Краса студенчества России». Это удивительно, ведь организация каждого из мероприятий была проведена на высочайшем уровне.
В последний день форума состоялся съезд АСО России, где путём прямых выборов председателем «Ассоциации студентов и студенческих объединений России» был выбран Вячеслав Адерихин. «Общаясь с участниками форума, руководителями региональных отделений АСО, мы нашли ответы на многие вопросы, — рассказывает Вячеслав, — обсудили ключевые темы, стоящие на съезде АСО. Я вижу большую заинтересованность руководителей и участников отделений в развитии АСО России в регионах и желание работать по приезде с форума».
Безусловно, самыми близкими людьми для участников форума в эти незабываемые пять дней стали спикеры из Ассоциации тренеров РСМ, которые научили тому, как строить диалог с администрацией вуза и органами государственной власти, эффективно решать любые студенческие проблемы и создавать студенческие клубы, советы и организации, подробно объяснили этапы создания и продвижения собственных проектов на областном и федеральном уровне, поделились личным опытом. Всех участников форума разместили в Деревне Универсиады. Делегация Самарской области состояла из 19 человек и являлась одной из двух крупнейших на форуме. От нашего университета в делегацию входили три человека: и. о. председателя Студенческого совета Искандер Биргулиев, студент четвёртого курса исторического факультета Александр Огурцов и студентка первого курса филологического факультета Лилия Толстых.
Если вы хотите раскрыть свой потенциал и в вашей голове масса творческих идей, которые смогли бы помочь нашей любимой стране развиваться, то форум «Россия студенческая» — именно то, что вам нужно! Он может стать хорошей платформой для будущего роста.
Лилия Толстых, первый курс филологического факультета
Фотогалерея:
Фото: пресс-служба АСО
Обсуждения