С 23 ноября по 1 декабря прошла уникальная стажировка «Управление проектным циклом» на базе Института экономики, морских перевозок и логистики (Бремен, Германия) при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Изучать лучшие европейские практики по управлению проектами отправилась команда самарских управленцев.
В стажировке принимали участие руководители высшего уровня компаний, связанных с инновационным аэрокосмическим кластером, в том числе проектных институтов, управляющих компаний, фирм, производящих проектные работы, которые были заинтересованы в сотрудничестве и налаживании контактов с немецкими компаниями. Особенно важно было изучить лучшие практики управления сложными аэрокосмическими проектами, которые активно развиваются в Германии.
Программа стажировки включала в себя два взаимосвязанных модуля. Первый представлял собой обучающие семинары и курсы, в ходе которых мы улучшили свои знания, управленческие навыки и межкультурную компетенцию, а также узнали об особенностях ведения переговоров с немецкими бизнесменами и узнали много нового и интересного о культуре страны и её жителях.
Мероприятия проходили при Институте экономики морских перевозок и логистики (ISL), который был основан в 1954 году. Совмещая традиционные и современные тенденции в науке и бизнесе, Институт является одной из ведущих в Европе организаций в области морских исследований, консалтинга и международного трансфера технологий ноу-хау. В структурных подразделениях ISL работают междисциплинарные рабочие группы над проектами со всего мира. Россия, Китай, Саудовская Аравия, страны Европейского Союза и США являются наиболее активными заказчиками проектов в области логистических систем, морской экономики и транспорта, а также информационной логистики.
Особенно запоминающейся стала лекция профессора ISL, доктора Ханса-Дитриха Хаазиса об инновационных логистических системах и внедрении в них элементов четвёртого технологического уклада. Стажёры вступили в увлекательную дискуссию о трансфере этих программ в Россию. В конце мероприятия мы обменялись визитками с экспертами института и договорились продолжить сотрудничество.
Второй модуль состоял из групповых посещений самых современных и инновационных предприятий Германии. Мы могли увидеть технологические, производственные линии и процессы, подходы к организации труда и отдыха персонала, логистику и складские хозяйства, а также инновационные методы продвижений предприятий на рынке.
Уже в первые дни стажировки состоялось посещение центра контроля и компетенций Lufthansa Technik в Гамбурге, который занимается сервисным облуживанием и инновационным оснащением Boeing и Airbus. В центре трудятся более 7 500 сотрудников, происходит его расширение – открылся новый цех по ремонту и техническому облуживанию авиадвигателей.
Во вторник наша делегация отправилась на предприятие HASCO в Люденшайд, которое вот уже 90 лет занимается изготовлением и ремонтом пресс-форм и штампов. Благодаря неуклонному расширению ассортимента продукции также и в области горячеканальной техники, HASCO является комплексным поставщиком оборудования для производства пластмассовых деталей и компетентным партнёром в сфере изготовления инструментов и форм. Интереснейшая экскурсия по цехам и презентация проектов лично директором подразделения никого не оставила равнодушным.
Затем мы посетили Центр прикладных космических технологий и микрогравитации ZARM в Бремене, где прошла большая презентация по европейским космическим проектам. Были представлены новые виды спутников, а также перспективный многоразовый пассажирский космический корабль для полётов как в космос, так и между континентами. Многие разработки центра являются секретными, и очень радует, что нам посчастливилось увидеть их и изучить. Также была проведена экскурсия по аэрокосмическому музею центра, которая мне запомнилась масштабами и оригинальной иллюминацией экспозиции.
На следующий день состоялось посещение ведущего в Германии регионального транспортно-логистического мультимодального центра GVZ Bremen. Здесь мы познакомились с основами проектов по управлению перевозками, а также увидели в действии систему контейнерных поставок.
Следом состоялась поездка на завод Airbus Stade, в ходе которой был проведён осмотр производственных площадок и мощностей. Здесь производят закрылки и вертикальные стабилизаторы для самолётов. За несколько часов можно было увидеть, как применение современных композитных материалов отражается на производстве конечных изделий. Это огромное промышленное предприятие входит в кластер авиационных композитов, который ежегодно реализует сотни инновационных проектов.
В заключительные дни стажировки мы побывали в одном из крупнейших портов Европы в Бремерхафене. Просто поражают масштабы автомобильного терминала и терминала проектных грузов компании BLG, откуда товары расходятся по всему миру. Запомнилось посещение морского музея в порту, где представлены судна различного времени. Любопытно, что знаменитый российский парусник «Крузенштерн» был построен на верфях Бремерхафена.
По итогам стажировки мы получили сертификаты ISL и выразили благодарность немецкой стороне за чёткую организацию учебного процесса, его насыщенность практической информацией. Организаторы подготовили очень полезную и нужную лекционную часть стажировки, организовали интересные и необходимые поездки на высокотехнологичные предприятия. Во время стажировки мы получили ценные знания, которые я буду активно применять на благо своей страны. Считаю, что прохождение подобных стажировок – важный шаг на пути повышения межкультурных компетенций, командообразования, навыков в области ведения внешнеэкономической деятельности, а также получения новых знаний в области управления проектами. А незабываемые прогулки по Бремену, яркие эмоции и впечатления запомнятся мне навсегда!
Олег Невзоров,
аспирант второго курса специальности
«экономика и управление народным хозяйством»
Фотогалерея:
Спасибо автору за интереснейший рассказ, прочитал на одном дыхании.По окончании университета я бы сам с радостью постажировался в Европе, но говорят программы такие сложно получить новичкам.