fuck google bots, fuck yandex bots fuck google bots, fuck yandex bots
 Студенты юридического факультета попробовали свои силы в международном суде
Рубрика: Образование и наука|28.01.2015 06:42
Студенты юридического факультета попробовали свои силы в международном суде
 
2015012801

Фото: Юлия Камелетдинова

«Студенческий суд» проходит ежегодно. В роли участников судебного процесса выступают студенты второго курса юридического факультета. Они не просто погружаются в атмосферу судебного заседания, но и могут почувствовать себя на месте судей, свидетелей, экспертов, прокуроров или адвокатов. Деловая игра удачно сочетает в себе теорию и практику. Студенты тщательно готовятся к суду: изучают документы, анализируют законодательную базу. В зале заседания будущие юристы получают профессиональные навыки, набираются опыта.

Студенты второго курса юридического факультета 19 декабря 2014 года продемонстрировали показательный трибунал. Процесс был посвящён проблеме в Королевстве Камбоджа, в котором было создано маоистское течение «красных кхмеров». Перед судом предстали лидеры «красных кхмеров», руководивших уничтожением 1,7 миллиона камбоджийцев, что признано мировым сообществом геноцидом собственного народа.

В 1975-1979 годах в существовавшем тогда государстве Демократическая Кампучия «красные кхмеры» во главе с диктатором Пол Потом уничтожили четверть населения страны. Высшие руководители тогда скрывали свои имена и назывались «брат номер один», «брат номер два» и так далее. Нуон Чеа был правой рукой и заместителем Пол Пота, «брата номер один», и назывался «братом номер два». Иенг Сари, «брат номер три», был министром иностранных дел Кампучии при режиме Пол Пота. В Кампучии практиковался геноцид по национальным и социальным признакам. Так, по приказанию Пол Пота и Иенг Сари в стране перебили этнических китайцев, вьетнамцев и всех, кто когда-либо учился в школах и университетах. За малейшую провинность граждане подвергались жесточайшим пыткам или смертной казни. Страну полностью изолировали от связей с внешним миром.

Понадеявшись на помощь «братских социалистических стран», руководство Кампучии приняло решение «завоевать Вьетнам». Однако «красные кхмеры» не смогли противостоять противнику, и в 1979 году вьетнамские войска вступили в Пномпень, а «кхмеры» позорно бежали в горные районы.

Двое ближайших сподвижников Пол Пота, 88-летний Нуон Чеа и 78-летний Иенг Сари, не только не признали свою вину, но и заявили, что вообще не знали об убийствах людей. Однако суду это не помешало определить меру их вины и вынести самое суровое наказание по законам Камбоджи. Суд постановил, что действия лидеров «красных кхмеров» охватываются статьями 18, 26, 27, 28, 29, 30, 34, 47, 70 Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, статьями 16, 29 Конвенции об улучшении участи раненых, статьями 91, 93, 97 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, частями a, b, e статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Организатор мероприятия – Ирина Валериановна Очкасова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и международного права, присутствует на каждой такой игре и отмечает плюсы и минусы работы студентов. Интересные ситуации и ошибки, допущенные участниками заседания, разбираются на практических занятиях. Также на процессе присутствовали: Сергей Иванович Красов – заместитель декана по заочному отделению профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права, кандидат юридических наук; Анна Игоревна Розенцвайг – преподаватель кафедры теории и истории государства и международного права; Юрий Анатольевич Разинов – кандидат философских наук доцент кафедры философии гуманитарных факультетов Самарского государственного университета.

Мы побеседовали с преподавателем философии Юрием Анатольевичем Разиновым.

- Юрий Анатольевич, каковы ваши впечатления от игровой формы проведения международного процесса?

— Игровая форма проведения занятий выполняет как минимум две функции: повышает уровень мотивации студента и создаёт более объёмное представление о предмете. Кроме того, это просто необходимая практика, хотя и весьма далёкая от реальности. Далёкая в том смысле, что для второкурсника, не имеющего опыта разбирательства даже мелких уголовных дел, международный трибунал – это скачок через множество ступеней сразу на верхний этаж в системе правосудия.

- Посетите ли вы наши показательные процессы вновь?

— Если будет международный трибунал по делу Порошенко, Яценюка, Турчинова, то обязательно приду.

Также своё мнение о процессе высказали студентки второго курса юридического факультета СамГУ Полина Шевченко, примерившая на себя роль судьи, и Ксения Никонова, вжившаяся в роль прокурора в этом процессе.

- Ксения, почему ваш выбор остановился на деле режима Пол Пота в Камбодже?

— Несмотря на то что мы живём в цивилизованном обществе, проблема геноцида остаётся актуальной. Когда мой однокурсник Максим Болдов предложил нам поставить этот процесс, я сначала была в замешательстве, потому что ничего не слышала об этом. Придя домой, прочитала информацию и поняла: мы должны поставить этот процесс. На мой взгляд, получилось неплохо.

- Считаете ли вы обвинительный приговор суда справедливым?

— Так как в процессе я представляла сторону обвинения, я считаю, что приговор суда был справедливым. Эти люди заслуженно получили пожизненное заключение. То, что они творили, не должно оставаться безнаказанным.

- Вам понравилась ваша роль?

— О роли, которую я играла, говорить сложно. Теперь я понимаю, что быть прокурором не так уж легко. Хотелось бы сказать и то, что процесс получился благодаря нашей сплочённой команде. Все ребята потрудились, и за это всем участникам процесса огромное спасибо.

- Полина, какой опыт студенты приобрели, участвуя в процессе?

— Участие в импровизированной игре дало ребятам самые новые знания и возможности для развития навыков в области международного процесса. Моя роль в процессе – председательствующий судья. Я на себе ощутила всю важность и ответственность настоящего судьи.

- Как проходила подготовка к игре?

— Каждый из участников старался добиться реалистичности. Ребята охотно ходили на репетиции и учили свои роли. Одна из моих сокурсниц, Света Зибарева, подобрала прекрасный сценический образ для свидетелей и обвиняемых Пол Пота, Иенг Сари и Нуон Чеа.

Пока не известно, какие роли достанутся студентам-юристам в настоящей профессиональной деятельности, но ясно одно: участники заседания получили неоценимый опыт в освоении профессии, которую пришли получить в нашем любимом СамГУ!

Ксения Разуваева, Диляра Фейзулина, второй курс юридического факультета СамГУ

Метки: ,

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: