Патриарх юридической науки
Рубрика: Люди|02.02.2015 05:35
Патриарх юридической науки
 

20150203-0129-30 января состоялось важное для юридического мира событие – в Самарском государственном университете успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного уголовного судопроизводства России», посвящённая 90-летию заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора Семёна Абрамовича Шейфера и 65-летию его профессиональной деятельности.

Программа конференции включила в себя и работу пяти секций, и выставку свежих изданий юридического факультета, и экскурсию в «Бункер Сталина», и доклад самого С. А. Шейфера на тему «Трансформация правового регулирования и научных представлений о системе следственных действий», и, конечно же, большой торжественно-поздравительный блок, и праздничный банкет.

Семёна Абрамовича чествовали коллеги, представители администрации не только из СамГУ, Самары – многие приехали поздравить патриарха юридической науки из разных концов России. Поздравительные речи, похвальные и благодарственные письма, грамоты, медали лились в эти дни на Семёна Абрамовича полноводной рекой.

Наверное, никто не может сказать о юбиляре лучше, чем его коллеги, коллектив кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета.

Валерия Иванова

В декабре 2014 года исполнилось 90 лет известному учёному-процессуалисту Семёну Абрамовичу Шейферу – почётному профессору и почётному заведующему кафедрой уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, кавалеру орденов Почёта и Дружбы.

Семён Абрамович Шейфер родился 28 декабря 1924 года в Пензе. Свою трудовую биографию он начал в 1941 году на одном из оборонных заводов, а профессиональную юридическую деятельность – в 1950 году по окончании с отличием Саратовского юридического института в органах прокуратуры, где за 13 лет прошёл путь от следователя районной прокуратуры до начальника следственного отдела прокуратуры Пензенской области.

Без отрыва от практической деятельности и опираясь на неё, С. А. Шейфер написал и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам прекращения уголовных дел, а в 1982 году, имея уже большой опыт преподавательской деятельности во Всесоюзном заочном юридическом институте (ныне Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина), а с 1975 года в Куйбышевском (ныне Самарском) государственном университете, – докторскую диссертацию «Методологические и правовые проблемы собирания доказательств в советском уголовном процессе», положения которой и сегодня влияют на формирование научных взглядов новых поколений исследователей. В 1983 году ему присвоено учёное звание профессора, в 1991-м – почётное звание заслуженного юриста Российской Федерации. В 1999 году С. А. Шейфер награждён орденом Почёта, а в 2014-м – орденом Дружбы.

Заслуги С. А. Шейфера перед российской наукой и системой отечественного образования неоценимы. Количество написанных им статей, монографий, учебников и научно-практических комментариев законодательства с трудом поддаётся подсчёту. Созданная им теория следственного действия – важнейшая составляющая теории доказательств – известна каждому второкурснику, обучающемуся юридической профессии, а значит каждому следователю и прокурору. Труды Семёна Абрамовича, многие из которых выдержали не одно издание, отличаются необычайной глубиной, тщательной выверенностью, искренним убеждением в справедливости излагаемых взглядов и верой в будущее. Взгляды С. А. Шейфера современны и демократичны, в них всегда присутствует забота об интересах человека как смысле и целях уголовно-процессуальной деятельности.

Четверть века С. А. Шейфер возглавлял созданную им кафедру уголовного процесса и криминалистики, объединявшую вначале и уголовно-правовое направление, создал собственную научную школу, много лет руководил диссертационным советом по защите кандидатских диссертаций, подготовил к защите кандидатской диссертации не один десяток аспирантов и соискателей, активно помогал преподавателям кафедры в подготовке докторских диссертаций. В 2009 году он возглавил первую на юридическом факультете СамГУ магистерскую программу. Ученики и воспитанники Семёна Абрамовича трудятся не только на самарской земле, многие их них занимают высокие посты в научных, правоохранительных и судебных учреждениях страны.

Будучи известным учёным, С. А. Шейфер никогда не отрывался от практики, находя в ней богатый материал для научных исследований и черпая вдохновение. В середине 90-х годов прошлого века он работал в Совете по судебной реформе при Президенте РФ, много лет является активным членом научно-консультативного Совета при прокуратуре Самарской области.

Блестящий оратор, талантливый педагог и наставник, надёжный товарищ и прекрасный семьянин, Семён Абрамович Шейфер в свой юбилейный год, как всегда, бодр, он заражает нас своей энергией и энтузиазмом, служит примером активной жизненной позиции, преданности делу, оптимизма.

Поздравляем дорогого юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия, здоровья и счастья его семье, новых творческих успехов.

Коллектив кафедры уголовного процесса
и криминалистики Самарского государственного университета

Фотогалерея:

Фото: Ольга Скрябина

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: