Рубрика: Образование и наука|25.10.2012 03:04
Мастер-классы немецкого профессора Байленгоффа
 

С. И.Дубинин, В. Байленгофф, Н. Т. Рымарь

В рамках мероприятий «Года Германии в России» и при поддержке Института Гете в Москве филологический факультет СамГУ принимал в начале октября известного немецкого ученого – берлинского киноведа и теоретика медиальной культуры профессора Вольфганга Байленгоффа.

Вольфганг Байленгофф – исследователь поэтики кино, в свое время – участник знаменитых научных проектов филологов и искусствоведов Констанцского университета, которые в 70-80-е годы изменили многие наши представления о литературе и других видах искусства, в частности, сформировав принципы так называемой эстетики воздействия, теории рецепции художественного произведения, интертекстуальности и интермедиальности. Профессор Байленгофф ведет научную и преподавательскую работу в нескольких немецких университетах, он знаток русского и советского искусства кино, среди его публикаций – большой сборник переводов классических русских работ по теории и поэтике киноискусства. Среди его научных проектов – «Медиальность и тело. Лицо в киноискусстве», «Медиа и коммуникации в культуре», «Техники культуры», «Масса и медиа: исторические варианты изображения массы в кино».

В актовом зале Самарского университета профессор Байленгофф прочитал доклад о конструкциях образа врага в киноискусстве времен холодной войны. Доклад сопровождал показ и анализ двух кинофильмов. Наш гость провел три мастерских со студентами отделения немецкой филологии – на этих занятиях студенты на материале немецкого и русского «параллельного кино» анализировали теоретические и практические проблемы специфики медиальных образов.

Н. Т. Рымарь, доктор филологических наук, профессор

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: