В Гамбург и Дрезден – по совместной российско-германской программе «Михаил Ломоносов» для аспирантов и молодых научных сотрудников
Рубрика: Образование и наука|18.03.2015 05:21
В Гамбург и Дрезден – по совместной российско-германской программе «Михаил Ломоносов» для аспирантов и молодых научных сотрудников
 
2015031801

М. Нефедов, В. А. Салеев, С. Бронников.

Международное сотрудничество, связанное со стажировками аспирантов СамГУ в ведущих мировых научных центрах, успешно продолжается благодаря совместной программе Министерства образования и науки Российской Федерации и Германской службы академических обменов (DAAD). Победителями совместного конкурса 2015 года по программе «Михаил Ломоносов» стали аспиранты-физики Сергей Бронников и Максим Нефедов. На финансовое обеспечение шестимесячной стажировки каждого из них в университетах Германии Министерство образования и науки выделило более 500 тысяч рублей, которые дополнятся финансированием со стороны DAAD после их прибытия в Германию.

Максим Нефедов специализируется в области физики высоких энергий и квантовой теории поля (специальность «физика атомного ядра и элементарных частиц») и занимается расчётами сечений процессов в квантовой хромодинамике при высоких энергиях. Тематика его проекта связана с теоретическим описанием процессов рождения калибровочных бозонов на Большом адронном коллайдере в теории реджезованных партонов. Стажировка будет проходить во II Институте теоретической физики университета Гамбурга, с которым поддерживаются давние научные связи и где ведутся совместные исследования с профессором Берндом Книлем. Для Максима Нефедова это будет уже вторая полугодовая стажировка в Гамбурге: в 2013 году он также был лауреатом программы «Михаил Ломоносов». Максим – аспирант третьего года обучения, в его научном активе девять опубликованных статей, шесть из которых – в журнале Physical Review D.

Сергей Бронников является аспирантом второго года обучения по специальности «физика конденсированного состояния вещества» Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению и работает младшим научным сотрудником лаборатории математического моделирования материалов. В рамках стажировки в Институте физической химии Технического университета Дрездена он будет заниматься компьютерным моделированием упругих процессов в наноматериалах при различных температурах, используя классические и квантово-механические подходы. Его руководителями будут: профессор Готтхард Сейферт и научный сотрудник Игорь Бабурин, выпускник химического факультета СамГУ, работающий в институте физической химии Технического университета Дрездена. Следует отметить, что стажировка Сергея Бронникова в Дрезден имеет большое значение не только для его научной карьеры, но и для развития в СамГУ нового научного направления – «описание и прогнозирование свойств новых материалов методами компьютерного моделирования на высокопроизводительных кластерах и суперкомпьютерах».

Оба победителя конкурса «Михаил Ломоносов» являются аспирантами профессора кафедры общей и теоретической физики, заведующего лабораторией математического моделирования материалов Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению доктора физико-математических наук Владимира Анатольевича Салеева.

СобИнформ

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: