В пятницу, 16 октября, в Самарском государственном университете состоялась встреча Елены Вишняковой, заместителя директора Департамента по связям с общественностью, пресс-секретаря ПАО «РусГидро», со студентами филологического факультета направления «реклама и связи с общественностью».
Встреча прошла в рамках старта регионального этапа Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» — Самара, о котором рассказала Татьяна Владимировна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций «Пра-тон», руководитель исполнительной дирекции регионального этапа «Серебряного лучника» — Самара.
Елена Вишнякова поделилась с ребятами своим бесценным опытом работы, представив несколько пиар-проектов «РусГидро», получивших награды «Серебряного лучника». Начала она свой рассказ с антикризисного проекта «Саяно-Шушенская ГЭС. Возрождение». Елена оказалась на станции сразу после её затопления, поскольку была в это время в Республике Хакасия в экологической экспедиции по сохранению снежного барса (в то время их было всего 12).
Уже 17 августа 2009 года Елена Вишнякова вместе с журналистами и топ-менеджерами приземлилась недалеко от СШГЭС. «С этого момента начался самый большой кризисный проект в моей жизни», — призналась Елена. Нужно было опередить тех, кто готов предоставить недостоверную информацию о случившемся, а главное — нужно было убедить, что гидроэлектростанции остаются самым безопасным современным способом выработки электроэнергии.
Елена поделилась опытом по нейтрализации слухов с помощью специалистов, готовых ответить на все вопросы, интересующие прессу и тревожащие жителей не только территории, где произошла катастрофа, но и всей страны.
Интересным оказался пример перетаскивания на сторону компании тех журналистов, которые в связи с аварией на СШГЭС решили вспомнить трагедию с подлодкой «Курск» и писали о звуках, раздававшихся из-под плотины. Одного из блогеров, выложивших в сеть информацию, пригласили на станцию. Из-за шума сбрасываемой воды он не слышал собеседника, а потому понял, что оказался источником ложной информации. В итоге все 43 тысячи человек, составлявшие его аудиторию, стали защитниками станции, а не её противниками. А пиар-служба «РусГидро», по словам Вишняковой, поняла, какую роль в распространении информации в наше время могут играть блогеры.
Главное, в чём старалась убедить своих слушателей Елена Вишнякова, — это помнить: компания общается с людьми. И сама компания — это люди. Поэтому пиар-проекты «РусГидро» («Люди света», «Как воевали плотины», «Ярмарка с фондом „Галчонок“» и другие) призваны повысить уровень доверия населения к энергетикам.
Самым запоминающимся в этой связи оказался проект «Люди света». По инициативе Департамента по связям с общественностью «РусГидро» было сделано множество фоторепортажей о людях, которые обеспечивают работу российского гидроэнергетического комплекса, о людях, которым «РусГидро» оказывает помощь. Одна из них — женщина, чей ребёнок появился в оборудованном благодаря спонсорской помощи роддоме города Зея, что позволило жителям не обращаться за медицинской помощью в Благовещенск, находящийся в 500 километрах. Елена Вишнякова подчеркнула, что проект, заканчивающийся рождением нового человека, считает символичным для своей компании и отражающим суть работы специалиста по связям с общественностью.
В конце встречи Елена Вишнякова пожелала студентам: «Главное — не бояться и уметь замещать отсутствие опыта своим свежим взглядом. Это ваше большое преимущество. Если вы сможете побороть этот страх, то у вас наверняка всё получится».
Встреча с одним из ведущих специалистов в области связей с общественностью, инициированная «Серебряным лучником» и поддержанная руководством филологического факультета СамГУ, стала весомым вкладом в профессиональное образование будущих пиар-специалистов.
Валерия Чижова
Фотогалерея:
Обсуждения