В октябре нынешнего года вышла в свет первая книга Ирины Саморуковой — роман «Тюратам». По этому случаю состоялся творческий вечер писательницы, где она могла прочитать несколько отрывков из романа, рассказать историю его создания и ответить на вопросы читателей.
Ирина Владимировна Саморукова достаточно известный в нашем городе и за его пределами человек: учёный, критик, а сейчас и писатель. Она написала много критических публикаций, опубликованных в вестнике современного искусства «Цирк „Олимп“», в «Новом литературном обозрении». Студенты с удовольствием посещают её лекции, ярко и живо препарируют вместе с ней современную отечественную литературу и литературу советского периода на семинарах и экзаменах. И оказаться на презентации её книги подобно посещению очень необычной лекции, где слушатели имеют дело не с учёным, преподавателем или критиком, но с Автором.
«Тюратам» — не первый прозаический опыт Ирины Владимировны, прозу она пишет с 2014 года, и рассказ и три романа уже опубликованы на портале «Цирк „Олимп“». Участникам Летних филологических школ в Студёном Овраге посчастливилось слушать авторские читки Ирины Саморуковой. Также Ирина Владимировна участница фестивалей, таких как «Европейские дни в Самаре», «Майские чтения» в Тольятти и других.
Роман «Тюратам», по авторской задумке, имеет 32 главы с Шекпиниздером и по жанру определяется как «ракетно-фантастический триллер». Ирина Владимировна признаётся, что взяла на себя смелость как во всех своих писательских опытах, так и в этом романе художественно оформить и зафиксировать мифологию нашего города. Поэтому в тексте можно встретить знакомые фамилии — автор не скрывает, что делает попытку если не увековечить, то хотя бы ввести в художественную реальность и мифологизировать современные ей и уходящие феномены культурной и исторической жизни Куйбышева-Самары. Закрытый и заброшенный город, стремящиеся в сказочно-удивительный Тюратам герои, конспирация — а читатель как будто расшифровывает окружающие его реалии.
Ирина Владимировна на презентации книги приоткрыла и тайну биографических подробностей, в силу которых она писала о Тюратаме с чувством «кто, если не я?»: её отец и муж были связаны с работой в конструкторском бюро, бывали на «Байконуре», и она не понаслышке знает о подписках о неразглашении, о временами сложной и ответственной, а порой несколько заорганизованной работе за несколькими проходными.
Сейчас роман Ирины Самруковой доступен массовому читателю, автор с удовольствием подписывает экземпляры книги: «Для чтения с благодарностью» — и ставит свою размашистую роспись.
Приятного чтения!
Валерия Иванова
Фотогалерея:
Фото: В. Иванова
Обсуждения