Художественный музей принял участие во всероссийской культурной акции «Ночь в музее — 2015».
Ночь искусств в областном художественном музее получила название Cosmos Dali и была посвящена творчеству великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.
С первых минут пребывания в музее меня поразила царящая там атмосфера. Представьте: вас встречают милые синие «монстрики», которые нежно трутся о вас щеками, — это актёры уличного театра «Пластилиновый дождь». На стене — впечатляющая проекция космоса. А из соседнего помещения слышатся звуки игры космической группы Space Beatlos, которая удивила зрителей своим перформансом, костюмами и забавными песнями. Сотрудники музея каждому посетителю предлагали самодельные усы, с которыми можно было сфотографироваться.
Выставка Дали «Священное послание» уникальна. Она впервые представлена в России и предлагает самую масштабную графическую серию величайшего художника XX века — его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания.
Войдя в зал, поражающий своей красотой, вы наблюдаете необыкновенную картину: огромное количество людей, с интересом рассматривающих эти потрясающие работы, застыли перед экскурсоводами.
История работ Дали раскрывается во всех подробностях.
На другой площадке музея посетителей, интересующихся интеллектуальными играми, ждал квест «Код Дали». Несмотря на то что приза не было, многие с интересом выполняли задания.
В программе музея было ещё много интересного. Например, высказывание Сальвадора Дали на огромном плакате: «Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны». Это было очередным заданием, которое давало волю фантазии посетителей, рисовавших червяка и лангусту, как видится им. Здесь можно было почувствовать себя живописцем и попробовать нарисовать «шедевр» с завязанными глазами. Сначала кажется, что это трудно, но результат поражает. Получается красиво и несуразно одновременно.
Для детей организаторы тоже придумали игры: им предлагали собрать художественную мозаику с одной из работ живописца. Впрочем, взрослые тоже активно участвовали в этом занятии.
На втором этаже стоял баннер с изображением эксцентричного художника — каждый желающий мог сделать уникальную фотографию с ним.
Ночь в музее — это отличная возможность в пасмурный ноябрьский вечер повеселиться и проникнуться атмосферой сюрреализма.
Венера Юмаева, студентка третьего курса специальности «реклама и СО», группа 37302.50
Фотогалерея:
Обсуждения