Социологическим факультетом и кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований был организован открытый методологический семинар на тему «Поворот к материальному в социологии». Семинар состоялся 13 ноября.
К участию были приглашены преподаватели, аспиранты, магистранты и бакалавры объединённого университета, проявляющие интерес к заявленной теме. Модератором семинара выступил доктор философских наук, профессор Виталий Леонидович Лехциер.
На семинаре обсуждались научные тексты Бруно Латура «Об интеробъективности», отдельные главы из книги «Пересборка социального. Введение в акторно-сетевую теорию» и полухудожественный текст «Где недостающая масса? Социология одной двери».
Подверглась критике научная релевантность и применимость акторно-сетевой теории, были найдены ответы на проблемные вопросы относительно научных изысканий Б. Латура, причём универсальная теория, которая может объяснить всё из мира вещей, была подвергнута жёсткой критике. Объектно-ориентированную социологию, выведенную Б. Латуром в своих изысканиях, в настоящее время многие применяют в социологии, социальной философии. Однако воспринимать её можно и как прорыв в социологии, открывающий новые горизонты для эмпирического анализа и социальной онтологии, и как выраженное научным языком художественное переживание вещи, практикуемое в искусстве, и как эксцентричность учёного, желающего вписать своё имя в историю науки. Однако представитель французской социологической школы семиотики выводит в своей теории и социальную онтологию — новое представление о том, что такое социальное, и новую программу для эмпирических социологических исследований. Конечно, многое из позиционируемого исследователем можно подвергнуть сомнению, можно и предположить, что в ближайшем будущем Бруно Латур опровергнет некоторые постулаты своей теории, однако современным исследователям уже нельзя не считаться с написанными им научными и в некоторой степени художественными текстами и с его «пересборкой» социального.
Подобные семинары открывают поле и для размышления, и для диалога. Тем более важно, что семинар предполагает свободное участие как опытных учёных, так и будущих специалистов, которые могут обсудить различные вопросы на равных с профессорами, как это и происходило на прошедшем семинаре, организованном кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований.
Текст и фото: Валера Иванова
Обсуждения