Двадцать седьмого октября в галерею «Виктория» прибыла удивительная и уникальная выставка из фондов Музея Людвига в Государственном Русском музее под названием «Иллюзия и потрясение».
Не покривлю душой, если скажу, что Самаре очень повезло, так как нам редко удаётся взглянуть на коллекции мирового уровня. В экспозицию музея на Некрасовской входят бесценные произведения немецкого коллекционера Петера Людвига. Здесь представлены работы художников из Европы, Америки и России, демонстрирующие основные тенденции искусства второй половины XX века в области живописи, фотографии и коллажа.
Обязательно стоит упомянуть, что немецкий неоэкспрессионизм является одним из главных направлений коллекции Людвига, поэтому Европа на выставке представлена в основном немцами. Но это не значит, что наши художники остались в стороне. Русский блок включает Олега Кулика, Эдуарда Гороховского, Сергея Бугаева-Африку, Тимура Новикова и других представителей отечественного искусства.
Центральное произведение экспозиции — картина Хубертуса Гибе «Иллюзия и потрясение», которая и дала название выставке.
На входе в выставочный зал расположилась знаменитая инсталляция «Страсть к дороге», выполненная Леонидом Ламмом. Советский велосипед, набор гаечных ключей и плакат с физкультурницей вмонтированы художником в живописное полотно в духе поп-арта. Этот велосипед как будто едет на зрителя. Создаётся иллюзия, что вы находитесь внутри произведения искусства.
Напротив инсталляции разместилась работа гиперреалиста Роберта Бехтле «Финиковые пальмы». Картина выполнена настолько искусно, что я сначала принял её за фотографию и только после тщательного рассматривания заметил, что полотно написано красками. Если фотограф фиксирует реальность, то гиперреалист создаёт вполне убедительную иллюзию.
Прогуливаясь по выставочному залу, вы повстречаетесь с работами русского перформера Олега Кулика (его громкое превращение в пса), с произведениями в стиле неопримитивизма Сергея Бугаева-Африки, мистическими картинами Александра Ситникова и коллажем Ростислава Лебедева в виде смешной схемы, воспроизводящим знаменитую картину Маковского «Дети, бегущие от грозы».
Организаторы выставки сотворили удивительное место, где каждый посетитель сможет погрузиться в таинственный мир иллюзий и потрясения от произведений искусства.
Экспозиция продлится до 13 декабря 2015 года.
Александр Сиденков, студент третьего курса специальности «реклама и СО», группа 37302.50
Обсуждения