Где можно подержать в руках окаменелости, потрогать раковины древних моллюсков, ощупать след папоротника в камне? Где можно рассмотреть плесень под микроскопом, увидеть разные виды мхов и лишайников? Где увидеть всех насекомых Самарской области сразу? Где можно поиграть в световые шахматы, спаять оптоволоконный кабель и проверить работу металлодетектора? Где можно самому смешать в пробирке бесцветную и рыжеватую прозрачные жидкости и получить кроваво-красную
( )? Где увидеть, как работает 3D-принтер? Где можно попробовать собрать геометрический нерегулярный паркет? Всё это и многое другое можно увидеть, узнать, потрогать, собрать, разобрать, смешать, попробовать на вкус на фестивале науки!
Тринадцатого и четырнадцатого ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке работали площадки V Всероссийского фестиваля науки. Студенты, аспиранты, преподаватели вузов в доступной форме рассказывали посетителям об удивительных чудесах науки. Интерактивными площадками руководили представители многих самарских вузов и колледжей: СамГУ, ПГУТИ, СГСХА, Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной.
Студент биологического факультета СамГУ Роман Николишин знакомил посетителей выставки с насекомыми Самарского края. «Для меня это уже не первая выставка. Я прихожу сюда по собственному желанию, потому что мне нравится рассказывать людям о том, чем я занимаюсь, — поделился с нами Роман. — На выставке представлено большое количество направлений. Мне чуть-чуть обидно, что приходит не очень много людей. Но те, кто приходит, с удовольствием погружаются в мир науки и узнают много нового».
Ксения Анатольевна Вяткина, директор Воскресной математической школы СамГУ, вела на фестивале интерактивную выставку «Сангаку — наглядная геометрия». Мимо неё никто не проходил, даже маленькие дети заражались оптимизмом и заинтересованностью Ксении Анатольевны и пытались сами решить занимательные прикладные задачи. «Я принесла на выставку несколько объектов геометрии, о которых не рассказывают в школе: окружности Эйлера и Ван Ламуна, элементы компактной упаковки шаров и квадратов и нерегулярный паркет. Он является одним из примеров нерегулярного замощения, существование которого математически доказано, но построить его, как вы сами видите, не так-то просто, — рассказала нам Ксения Анатольевна. — Мне очень понравился фестиваль, дети интересуются нашей выставкой. Я сюда пришла ещё и для того, чтобы рассказать о существовании Воскресной математической школы, для меня это своего рода самореклама».
Сергей Кухарев, студент ПГУТИ (специальность «информационная безопасность телекоммуникационных систем»), показывал посетителям новые разработки: устройство, которое может идентифицировать человека по инфракрасному снимку ладони. Возможно, скоро вместо домофонов и на всех пропускных пунктах будут стоять такие аппараты. Нам можно будет не бояться потерять ключи или карты, ведь рука всегда с нами! «Такие мероприятия очень важны: мы привлекаем подрастающее поколение к занятиям наукой, заинтересовываем молодых людей исследовательской деятельностью, — говорит Сергей. — Публика на фестивале замечательная, чувствуется интерес посетителей к тому, что мы рассказываем. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому слушателю, чтобы заслужить внимание всех: от мала до велика. Лично мне участие в фестивале науки дало бесценный опыт общения с людьми, возможность посмотреть на достижения других областей науки».
Кроме интерактивных площадок, желающие могли посетить научно-популярные лекции, которые читали преподаватели вузов. Например, декан биологического факультета СамГУ Глеб Львович Рытов рассказывал о фактах, достижениях и перспективах современной биотехнологии. А Наталья Виленовна Латухина, доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники СамГУ, читала познавательную лекцию на тему «Наноэлектроника и наномедицина».
К сожалению, V Всероссийский фестиваль науки закончился очень быстро. Но у всех участников осталось море эмоций и впечатлений. Студенты и аспиранты, проводившие мастер-классы и интерактивы, приобрели опыт и получили ответный положительный заряд от посетителей. Ведь это замечательно, когда видишь огоньки радости и искорки удивления в глазах не только совсем юных участников, но и степенных взрослых! А все побывавшие на фестивале уносили с собой радость новых открытий, полезные знания и приятное ощущение того, что мир вокруг полон научных чудес!
Благодарим организаторов, студентов, аспирантов и преподавателей, читавших лекции и проводивших занятия, за их труд и за наши эмоции. С нетерпением ждём VI Фестиваля — возможности вновь погрузиться в чудесную, занимательную, всеобъемлющую науку!
Анна Деникина и Дарья Дерюгина
Фотогалерея:
Фото: А. Крюков
Видео:
Обсуждения