Шестнадцатого ноября в ДК СГАУ прошёл концерт «Студенческая осень» СТЭМа «Бродский» СГАУ имени Королёва. Неоднозначное название концерта «Шкура», яркая афиша с коровой и слоган «Ты не в себе» многих оставили неравнодушными. Поэтому в зале собралось немало желающих увидеть концерт — преподаватели седьмого факультета, представители других СТЭМов, родители выступающих и друзья.
События происходили в деревне Бродровка, где намечалась свадьба первого тракториста на селе Иванушки и местной красавицы Настасьи. Родители невесты вовсю готовятся: закололи свинью, купили свадебное платье, а также наняли самых известных в городе свадебных работников — ведущую праздников Тамару Королёву и дизайнера Дениса, по совместительству её родного брата. Всё шло своим чередом, пока в одно утро Настасья и Денис не поменялись телами. Судьба сыграла с ними злую шутку, и теперь Денис вынужден выходить замуж в теле Настасьи, а она должна декорировать и оформлять свою свадьбу. Истерики главного героя и брутальность героини практически не были заметны другим персонажам, но это не мешало им попадать в самые неловкие ситуации: встреча с местным контингентом, откровенный разговор с сестрой, мальчишник в бане и другие. Кстати, благодаря мальчишнику Настасья в теле Дениса поняла, что Иванушка женится не по любви, а по расчёту. Ему нужен только новый трактор, который обещали подарить семье невесты. Поэтому на свадьбе Настасья отказывается выходить замуж за Иванушку, да и любит она другого — Дениса. В тот самый момент, когда герои признаются друг другу в любви, они меняются телами обратно. Однако свадьбу надо догулять, поэтому Настасья выходит замуж за Дениса, по традиции кидает букет в зал, а несостоявшийся жених начинает драку, сломав при этом все декорации. Хеппи-энд!
Что касается творческих номеров, то это было не самым главным в концерте. Одна из особенностей СТЭМа в СГАУ — то, что жюри в основном оценивает юмор и миниатюры, которые преобладают в концерте. Юмор у «Бродского» свой, но это и отличает этот СТЭМ от остальных. Как сказал один из членов жюри: «Шутки про рэп заходят только у вашего СТЭМа». Помимо шуточных миниатюр, было исполнено ставшее уже фишкой СТЭМа «Бродский» художественное слово, которое вызвало неоднозначную реакцию у зала. Кто-то задумался над ним, кто-то пустил слезу, а кто-то так и не понял, о чём номер. Яркими акцентами в концерте были танцевальный коллектив Express филологического факультета СамГУ, а также совершенно новый жанр для «Бродского» — стендап, который, на мой взгляд, удался. По итогам концерта актёры СТЭМа получили три номинации — «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», а также «Лучший актёр второго плана».
После мероприятия удалось пообщаться с режиссёром концерта — Полиной Гришановой, студенткой третьего курса факультета экономики и управления: » К теме концерта приходили постепенно. Сразу после «Студвесны» 2015 года решили, что действие будет происходить в деревне. Оставалось лишь продумать сюжетную линию. Затем решили сыграть на сцене свадьбу. Идея со сменой тел у меня появилась в сентябре. Мы долго думали, так как понимали, что тема уже избитая и не раз показана в фильмах, да и сыграть это не так просто. Но на нашей сцене такого ещё никто не делал, и для нас это хороший опыт в плане актёрской игры.
Мне было важно, чтобы мы до мелочей продумали свои образы и сделали всё, чтобы нам, как говорится, поверили. На концерте мне приятно было наблюдать за ребятами и понимать: да, не всё получилось, но все держались спокойно и уверенно. Думаю, для нас это маленькая победа. Можно построить шикарные декорации, придумать необычное название, но какой в этом был бы толк, если бы мы боялись зрителя? Мы передали свои эмоции залу так, как посчитали нужным, теперь нужно учесть ошибки и двигаться дальше».
Самое главное, что СТЭМ «Бродский» продолжает создавать и реализовывать свои идеи. Хочется пожелать ребятам дальнейших успехов и творческих побед.
Владислав Кузнецов, филологический факультет, направление «реклама и СО», группа 37302.50
Фотогалерея:
Обсуждения