Всего раз в год двери музеев, галерей и театров остаются открытыми до поздней ночи. И тогда каждый желающий может заглянуть внутрь и подсмотреть, как с наступлением темноты все экспонаты оживают и вокруг воцаряется хаос.
Несколько лет назад «Ночь искусств» стала популярной и в Самаре. В этот раз мы решили посетить место, обросшее тайнами и загадками, — Дом-музей В. И. Ленина.
Говорят, что здесь обитают призраки членов семьи Ульяновых: тут сами собой переворачиваются кровати и передвигаются предметы, в день рождения Владимира Ильича пахнет его любимыми пирогами с капустой, а по ночам слышатся шаги… Пожалуй, лучшего места для поздней прогулки нельзя было и придумать.
Мы едем в старую часть нашего города, заходим в двухэтажный деревянный домик, и улыбающаяся девушка в гимназической форме провожает нас… в подвал. Хорошенькое начало… Но подвал оказывается неплохо освещённым помещением, увешанным картинами самарских художников. Здесь уже около пятидесяти посетителей, готовых оглянуться назад и увидеть, как жил тогда ещё будущий революционер.
В программе мероприятия был заявлен молодёжный квест «Память и памятник», поэтому нам тут же раздают буклеты с вопросами, ответы на которые мы найдём в ходе экскурсии. Победителю обещают бесплатный билет на выставку игрушек «Мишка, зайка и война».
Наконец, все собрались, и мы поднимаемся по крутой лестнице. На первом этаже располагалась лавка колониальных товаров, поэтому нам нужно пройти ещё выше — туда, где находятся спальни, гостиная и кабинеты семьи Ульяновых. Комнаты выглядят так, словно хозяева уехали погостить и с минуты на минуту вернутся. Вот вязание, которое оставила мама Володи Ульянова, а вот шляпка, которую только что примеряла сестра Анна, а этот открытый учебник всего пару часов назад читал сам будущий Ленин. Всё здесь наполнено жизнью. Заходим в гостиную: стол накрыт, и, кажется, я даже чувствую запах пирогов с яблоками и капустой.
И тут, когда мы уже обошли весь второй этаж, экскурсовод напоминает нам о буклетах. В моём тесте есть пара ошибок, и приз явно получит кто-то другой. «Наверное, не стоит искать самого умного — вы все заслужили получить по бесплатному билету», — подводят итог организаторы.
Нас провожают в другой зал. И вот мы уже далеко от В. И. Ленина и его семьи. Теперь перед нами огромное количество стеллажей, заставленных старыми игрушками — игрушками детей Великой Отечественной войны. Вот эта кукла была набита горохом, и именно она на несколько дней продлила жизнь голодающих малышей. А вот эта машинка — копия той, что перевозила продукты через Дорогу жизни.
Здесь же маленькие военные игрушки, созданные руками немецких детей в поддержку своей армии, и большие красивые куклы, отданные в качестве контрибуции или взятые как трофеи.
А в этом углу стоит новогодняя ёлка. В Новый год каждый надеется на чудо, но оно не случится, пока лесная красавица не будет наряжена. Советские малыши сами делали украшения — из ваты и других подручных материалов. И четыре года подряд все люди нашей огромной страны загадывали лишь одно желание…
Игрушки поддерживали своих маленьких хозяев, когда мам и пап не было рядом. Эти зайки и мишки помогли детям справиться с трагедией, которую не по силам пережить многим взрослым. Их берегли, их хранили как память…
Экскурсия подходит к концу, и нам пора уходить. Нет, мы не услышали шагов Ленина, не стали свидетелями передвижения вещей, мы нашли здесь нечто большее — уникальную возможность окунуться в прошлое.
Все мы жаждем нового и необычного, но зачастую ищем его слишком далеко. А можно просто зайти в знакомый всем с детства музей и попытаться взглянуть на него другими глазами.
Дарья Абрамова, студентка третьего курса специальности «реклама и связи с общественностью», группа 37302.50
Обсуждения