Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала — именно так можно охарактеризовать концерт СТЭМа «Бродский» под названием «Шкура», который прошёл 16 ноября в ДК СГАУ. На сцене возможно всё, и в этот раз мы увидели настоящую деревенскую свадьбу в селе Бродровка. Всё как надо: невеста Настенька, жених Ванечка — первый тракторист на деревне, строгая матушка, желающая быстрее зарезать свинью на свадьбу, и отец — священник. Однако не было бы так интересно, если бы не одно но… В село приехал городской дизайнер Денис и занялся оформлением совсем не роскошной, всего на 150-200 человек, свадьбы.
Завязка действия произошла в момент ссоры невесты и дизайнера. Что бы это могло быть? Они поменялись телами за три дня до свадьбы. Всё завертелось, закрутилось — приезд тамады, знакомство с местными жителями, мальчишник, банкет. И закончилось всё, как подобает счастливой сказке, разоблачением корыстного жениха Ванечки и свадьбой Настеньки и Дениса, уже полюбивших друг друга. Кратко объяснив основу концерта, я ввела вас в курс дела, но далее свой рассказ я собираюсь продолжать не от лица зрителя, а от лица выступающего и участника концерта «Шкура». Так случилось, что мне и моему танцевальному коллективу Express филологического факультета СамГУ посчастливилось принять участие в этом концерте.
Для справки скажу, что СТЭМ представляет собой театральную постановку, подразумевающую наличие конферансов и СТЭМовских номеров. Руководитель СТЭМа «Бродский» Полина Гришанова, по совместительству моя близкая подруга, предложила мне принять участие в концерте, так как им нужны были танцоры. Всё, что я знала о концерте тогда, — это момент своего выхода — мальчишник. Как же у нас мальчишник пройдёт без танцующих девочек! Обмен героев телами оставался всё ещё в секрете. За две недели до концерта мы начали готовить новый танец: образ понятен, идея ясна, процесс пошёл…
Полностью увидеть всю постановку мне удалось только в день выступления. Когда мы пришли в ДК, сцена уже была оформлена, декорации готовы, звук и свет настроены. Пришло время генерального прогона. Могу сказать только одно: это было весело! Уже тогда мы отметили замечательную игру главных героев Макса и Тани, которые мастерски изображали друг друга, и оценили образ священника. В отличие от посвящения в СамГУ, СТЭМ в СГАУ отличается плотным юмористическим наполнением текстовой основы концерта.
За несколько часов до концерта все участники СТЭМа вели себя спокойно, но перед выступлением началась настоящая суматоха. Одновременно с последним прогоном достраивался свет, доучивался текст, докрашивались глаза и докручивались волосы — в общем, началась паника. Всем казалось, что никто ничего не успевает, всё начинало валиться из рук, и приходилось готовиться в ещё более ускоренном темпе. Но при этом мы ещё успевали есть пирожки!
Стрелка на часах приближалась к 19:00, и это означало, что пора закрывать кулисы и приглашать зрителей в зал. Всё уже было готово, оставалось дождаться своего выхода на сцену. И тут — концерт начинается.
На протяжении концерта за кулисами было довольно тихо, работников сцены не было — ребята всё делали сами: меняли декорации, готовили реквизит, следили за очерёдностью номеров. Никаких технических пауз не было, всё прошло гладко.
Подходит время нашего выхода. Нас радушно приняли, ведь мы были единственными танцорами СТЭМа. Однако это была не единственная наша роль в этом концерте — в последней сцене банкета мы играли гостей. На самом деле очень весело изображать свадьбу — говорить тосты, танцевать, петь песни. Члены жюри отметили, насколько правдоподобно мы разыграли деревенское торжество. Но, несмотря на фееричный свадебный банкет, самым эпичным моментом вечера я считаю финал концерта — участники СТЭМа снесли декорации в прямом смысле этого слова. Как говорится, какая же свадьба без драки! Затем занавес закрылся и открылся вновь для того, чтобы выступающие смогли получить свою порцию аплодисментов. Мы сделали хороший, весёлый и добрый концерт, который понравился всем зрителям. Это самое главное.
Подводя итог, хочу сказать, что 16 ноября на сцене ДК СГАУ произошло ещё одно знаменательное событие — первый шаг к творческому объединению университетов: СТЭМ «Бродский» СГАУ и танцевальный коллектив Express СамГУ выступили вместе. Мы доказали, что вместе у нас получился замечательный концерт, и это только начало!
Мария Харахонова, филологический факультет, направление «реклама и СО», группа 37302.50
Фотогалерея:
Обсуждения