Ведущий самарский диалектолог, вдохновенный исследователь народной речи, Тамара Фирсановна Зиброва недавно отметила два больших юбилея – 70 лет со дня рождения и 40 лет научной и педагогической деятельности на кафедре русского языка Самарского государственного университета.
Что же такое диалектология? Это изучение народных говоров. Лингвисты их также называют территориальными (местными) диалектами. Возникла эта наука в конце XIX века в Германии, и сегодня в мировой лингвистике диалектология – общепризнанная научная дисциплина. Русская диалектология по праву занимает самые передовые позиции в мире: в ее активе десятки тысяч изученных говоров. Картину диалектного разнообразия русской народной речи отражают многочисленные словари и атласы, созданные отечественными учеными. Большой вклад в изучение поволжских диалектов внесла доцент Т. Ф. Зиброва.
Тамара Фирсановна увлеклась изучением диалектов со студенческой скамьи, получая филологическое образование в Куйбышевском пединституте – крупнейшем центре диалектологических исследований. Это увлечение и определило её научную и человеческую судьбу. Учёба в аспирантуре под руководством известного лингвиста Е. С. Скобликовой. Кандидатская диссертация по обобщению огромного диалектного материала – тысяч поволжских говоров. Бессменное многолетнее руководство диалектологической практикой студентов и всей диалектологической работой на кафедре русского языка Самарского госуниверситета. Руководство почти сотней студенческих дипломных исследовательских работ. Свыше 90 научных трудов. Участие в составлении Атласа говоров Среднего и Нижнего Поволжья, Лексического атласа русских народных говоров. Сбор диалектного материала для Национального корпуса русского языка… И главное детище её жизни – Атлас говоров Самарского края, опубликованный в 2009 году к 40-летию СамГУ. А сколько выпускников-филологов заразились интересом к диалектологии на её увлекательных лекциях и семинарах! С 1999 года Тамара Фирсановна – почётный работник высшего профессионального образования РФ, награждена медалью «Ветеран труда».
Повсеместный и неугасимый интерес лингвистов к территориальным диалектам не случаен: именно на диалектном материале удалось открыть целый ряд законов развития языков, установить родственные связи между ними, а также изучить диалектные корни литературной формы национального языка. Но главное, чем привлекают лингвиста диалекты, – это их сущность. Они никогда не подвергались обработке со стороны общества и, следовательно, «натуральны на 100 %». В них самым естественным образом отражается восприятие человеком окружающей действительности, образ мысли, психология, обычаи, нравы – одним словом, народная душа. И сокровищница многовековой русской культуры, запечатлённой в народных говорах, будет пополняться, пока среди нас живут такие люди с горячими сердцами, как Тамара Фирсановна Зиброва!
С. А. Карпухин, профессор Самарского госуниверситета
М. Н. Барабина, доцент Самарского госуниверситета
Фото: Н.Окоркова
В 1966 — 1969 гг. я обучался в аспирантуре вместе с Тамарой Зибровой. У нас был общий научный руководитель _ Е.С. Скобликова. О Тамаре сохранил самые тёплые и нежные воспоминания. Если этот «комментарий» ты прочтёшь, ответь мне. Мой адрес электронной почты:kotelbirsk@rambler.ru Меня можно найти В КОНТАКТЕ (мою Фамилию и имя, надеюсь, не забыла). а также в facebook.