В режиме мозгового штурма
Рубрика: Образование и наука|08.04.2013 15:49
В режиме мозгового штурма
 

А.Ф.Крутов, С.М.Вдовин, И.А.Носков, Н.П.Макаркин. МГУ им. Н.П.Огарева, февраль 2013 г.

Со 2 по 3 апреля 2013 года в СамГУ с рабочим визитом находилась делегация из Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева в составе 28 ученых во главе с ректором С. М. Вдовиным.Этот визит стал следствием подписанного в феврале 2013 года соглашения между МГУ им. Н. П. Огарева и Самарским государственным университетом во время посещения Саранска ректором СамГУ И. А. Носковым и проректором СамГУ по научной работе А. Ф. Крутовым. 

Научный десант прибыл из Мордовии в Самару. Часть1.

О новых перспективах сотрудничества между двумя вузами научную общественность проинформировала газета «Голос Мордовского университета». Комментируя это событие, И. А. Носков отметил: «В ближайшее время соглашение будет наполняться конкретным содержанием благодаря взаимным проектам ученых наших университетов, академическому обмену студентами и аспирантами. Уверен, что сотрудничество даст ощутимый результат, как экономический, так и социальный». В нашей первой фотогалерее отображены моменты подписания соглашения и знакомства И. А. Носкова и А. Ф. Крутова с МГУ им. Н. П. Огарева, в ходе которого самарцы лично убедились, что «вуз не только отвечает российским требованиям, но и соответствует мировым аналогам». Фотографии нам любезно предоставила пресс-служба МГУ им. Н. П. Огарева. В первой галерее также размещены фотографии с круглых столов, прошедших в СамГУ.

Дальнейшие события уже развернулись в начале апреля в СамГУ, где научный десант из Саранска встретили ученые из Госуниверситета, Аэрокосмического и Технического университетов. Главным организатором и базовой площадкой для проведения совместных мероприятий стал СамГУ. Программа общения включала проведение двух круглых столов, встречи по интересам на факультетах, кафедрах и в лабораториях. Формат рабочих групп таков, что в них могли включиться ученые из других вузов. В Госуниверситете работали восемь таких групп по интересам. Из-за плотного графика не меньшая роль в обсуждении научных проблем отводилась и неформальному общению во время совместных обедов и ужина. Гостям также удалось посмотреть наш город, посетить Музейно-выставочный центр «Самара космическая», главной достопримечательностью которого является легендарная ракета-носитель «Союз»; познакомиться с экспонатами недавно открытого Межвузовского гуманитарного музейного центра СамГУ, побывать в храме святой великомученицы Татианы.

Знакомство ученых состоялось сразу же по прибытии в СамГУ, на первом круглом столе. Подчеркивая равенство вузов-партнеров, мероприятие открывали ректоры двух вузов – И. А. Носков и С. М. Вдовин. Они же сформулировали цели и задачи первой после подписания соглашения рабочей встречи. С. М. Вдовин напомнил о многолетней истории взаимоотношений МГУ им. Огарева с самарскими вузами, которая была прервана во времена перестройки, когда вузам приходилось выживать, а не строить планы дальнейшего сотрудничества. «Нас связывает долголетнее плодотворное сотрудничество, – сказал Сергей Михайлович, – мы хорошо друг друга знаем. Потенциал самарских вузов огромен. МГУ им. Н. П. Огарева необходимо восстановить прежние связи и наладить новые. Крайне важно наметить направления сотрудничества в той постановке задач, которые ставит перед нами Министерство образования и науки РФ, наш президент. Без объединения усилий в реализации научных проектов фактически уже невозможно обходиться. Подписав 15 февраля 2013 года соглашение между нашими вузами, мы вышли на новый уровень взаимоотношений. В Самарский государственный университет мы приехали делегацией из 28 человек, в числе которой три проректора, деканы, известные ученые. Наши коллеги сейчас также знакомятся с Самарским аэрокосмическим, Самарским техническим университетами. Нас объединяет прежний глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин, который сейчас является губернатором Самарской области. Результат его работы по отношению к МГУ им. Н. П. Огарева – нынешний статус вуза как национального исследовательского университета, мощные финансовые вливания на развитие нашего вуза со стороны Республики, которые стали возможны благодаря авторитету Н. И. Меркушкина на федеральном уровне. Его энергия и авторитет послужат развитию высшей школы и науки в Самарской области».

На первом круглом столе было сделано несколько коротких докладов. Ученый секретарь Совета ректоров вузов Самарской области С. А. Трибунский рассказал об интеграционных процессах в высшем образовании Самарской области и передал привет от председателя Совета ректоров Г. П. Котельникова, который в это время находился в Москве. Проректор по учебной работе СамГУ В. П. Гарькин представил образовательные программы СамГУ и наметил перспективы его взаимодействия с МГУ им. Н. П. Огарева. Проректор по научной работе СамГУ А. Ф. Крутов рассказал о научной и инновационной деятельности нашего университета. Председатель профсоюзной организации студентов СамГУ А. С. Люлин рассказал о студенческой жизни в университете и о перспективах взаимодействия студентов двух вузов.

В целом обсуждение за круглым столом носило характер живого, искреннего и заинтересованного диалога между людьми, страстно желающими объединить усилия вузов в интересах дальнейшего развития науки и образования. Президент СамГУ Г. П. Яровой «с огромным удовлетворением» поприветствовал гостей на нашей самарской земле. Он призвал участников встречи обратить внимание на рабочие группы. «Очень часто мы собирались и с зарубежными партнерами, и с отечественными, – заметил Геннадий Петрович, – и всё как-то заканчивается рамочными соглашениями и потихоньку затухает. Мое пожелание, чтобы эти группы выработали конкретные предложения к соглашению. Уникальность СамГУ в том, что, создавая в 1969 году университет с нуля, мы собрали ученых со всей России: это были представители научных школ из МГУ им. Ломоносова, Ростова, Воронежа, Саратова, Казани. Мы в науке не замкнулись на региональных проблемах и в своих коллективах. За время моей работы в университете (а отдал я ему 40 лет) впервые вижу, чтобы такие мощные делегации посещали наш университет. Верю, что сотрудничество будет развиваться не один год. И нам, конечно же, повезло, что оно возобновлено с помощью губернатора. Спасибо вам, что вы приехали».

«Думаю, иного не дано, – заметил С. М. Вдовин и продолжил: – Мы сделаем всё, чтобы сотрудничество наше развивалось, тем более что ожидается прямое авиасообщение между Саранском и Самарой. Это еще больше приблизит нас друг к другу. Железнодорожное сообщение прекрасное, дороги поправят. Все возможности для более тесной интеграции есть. К нам идут постоянные обращения из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы мы туда отправляли наших ребят в магистратуру и аспирантуру. Но из столиц сложно вернуться в Мордовию, а учитывая нашу с вами близость и общность, я думаю, что здесь мы всегда сможем найти решение той или иной проблемы. Вы нам гораздо ближе».

В. В. Ревин, декан биологического факультета, зав. кафедрой биотехнологии:

«Здесь и сейчас принимается политическое решение между нашими университетами. Реальная работа возможна тогда, когда уже конкретные люди, которые возглавляют научные коллективы, будут знакомиться на рабочих местах. Игорь Александрович Носков и Александр Федорович Крутов, посетив в феврале МГУ им. Огарева, смогли убедиться, что наши технические возможности не хуже, чем в США, Германии или Японии. Я бы хотел, чтобы эту техническую базу оценили сотрудники вашего университета. И все идеи будут рождаться на рабочих местах. Почему мы предлагаем вашим аспирантам приезжать к нам? Потому что это совершенно другой уровень выполнения работы, другой уровень публикаций. Я обращаюсь к двум ректорам, чтобы они поддержали тех ученых, которые непосредственно работают в области экспериментальной химии, физики, биологии. Чтобы они почувствовали те возможности, которые совместно можно реализовать. Тогда возникнут проекты по Самарской области, по Республике Мордовия. Практические шаги наиболее важны в решении тех задач, которые вы ставите перед нами».

Продолжение следует.

Нина Окоркова

Фотогалерея

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

wso shell IndoXploit shell wso shell hacklink hacklink satış hacklink wso shell