Взаимодействие по горизонтали
Рубрика: Образование и наука|11.04.2013 16:11
Взаимодействие по горизонтали
 

Комментарии участников встречи, представителей Национального исследовательского МГУ им. Н. П. Огарева и Самарского государственного университета на социологическом факультете.

Часть 3 (начало: «Мозговой штурм», часть 1).

И. М. Фадеева, профессор кафедры социологии, руководитель научно-образовательного центра по социальным исследованиям «Социум-М» при МГУ им. Н. П. Огарева:

«С точки зрения взаимодействия по горизонтали это очень важная встреча. Мы часто взаимодействуем по вертикали. У нас в горизонтальном взаимодействии между сообществами разных вузов, территориями, регионами такие связи, на мой взгляд, не структурированы. Эта встреча в какой-то мере включает развитие не только сотрудничества, но и этих связей сетевого взаимодействия, потому что эти новые связи явно напрашиваются. Нужны новые формы взаимодействия. Нам нужны сейчас видеоконференции, вебинары, которые экономят ресурсы. В то же время нам нужно посмотреть на потенциал друг друга. Это нужно делать при личных встречах, потому что ни конференции, ни переписка не дают такого целостного представления. Я присутствовала фактически на ученом совете социологического факультета СамГУ. В режиме мозгового штурма мы узнали друг друга и сразу же сформулировали предложения, которые нам в течение года-полутора можно реализовать. Причем реализовать с большим перспективным видением. В СамГУ очень мощная социологическая школа (я бы сказала, третья в России), они нам предлагают площадку для сотрудничества. С другой стороны, у нас есть бакалавриат, магистратура и совет, выстроенная вертикаль, журнал, который обслуживает социологическое сообщество, у нас есть школа, заложенная А. И. Сухаревым. На соцфаке СамГУ есть всё, но нет совета по социологическому направлению. Зная наши потенциалы, мы ими обмениваемся и, с другой стороны, эти потенциалы наращиваем за счет друг друга.

Что касается организации встречи нашей делегации в СамГУ, самые лучшие эпитеты я могу сказать относительно нашего приема: просто шикарный, доброжелательный, деловой, добрый, теплый. Я вижу у нас общность этническую. Очень много мордвы проживает на территории Самарской области. Как нас отличает широта души и гостеприимство, так и вам это свойственно. Мы сразу почувствовали близость энергетическую. Люди хотят открываться, говорить на одном языке».

В. Я. Мачнев, декан социологического факультета СамГУ:

«То, что мы сегодня сотрудничаем с крупнейшим вузом, – это более высокий уровень, на который мы поднялись в условиях выполнения нового закона о высшем образовании. Это интеграция вузов, интеграция идей науки, образования и развития студенческого самоуправления. Лично я встретился с руководителем НОЦ „Социум-М“, профессором кафедры социологии Ириной Михайловной Фадеевой. Встретившись с нашими заведующими кафедрами и руководителями структурных подразделений факультета, она произвела впечатление человека компетентного, мобильного, умеющего расставлять акценты в нашем будущем тесном сотрудничестве. И это вылилось в те восемь направлений, которые мы предложили в приложение к генеральному соглашению о сотрудничестве между СамГУ и МГУ им. Н. П. Огарева, подписанному в феврале 2013 года ректорами университетов. В наше сотрудничество мы внесли конкретные предложения. Мы намерены создать межрегиональный научно-исследовательский центр „Развитие институтов профессионализации в современном российском обществе“. Совместными усилиями социологов СамГУ и МГУ им. Н. П. Огарева мы будем разрабатывать проекты развития образования, рынка труда, семьи и прочих секторов институтов профессионализации. Мы договорились провести совместное пилотажное исследование по волнующей нас теме „Социальное благополучие преподавателей в условиях реформирования высшей школы“. Это насущное требование времени, когда мы должны войти в процесс выполнения реформы высшей школы. Впервые в истории нашего университета мы будем разворачивать совместную магистерскую программу „социальные технологии управления социальной сферой“. Мы уже нашли общий канал взаимодействия в социологии социальных изменений. Этой темой у нас занимается профессор Нина Петровна Щукина, и они, как оказалось, тоже занимаются этой проблематикой. В ходе нашей встречи мы договорились и о других, на первый взгляд, менее масштабных вещах. Таких, как организация конкурса лучших студенческих работ. 2013 год – это год социологии. Также мы наметили научно-практический семинар „Сетевое взаимодействие социологических сообществ СамГУ и МГУ им. Н. П. Огарева“. Это то новое, что мы пытаемся внедрить в наше сотрудничество. Я считаю, что это только начало. Наше общение с Ириной Михайловной было очень продуктивным, интересным в плане современного подхода к развитию социологии».

И. М. Фадеева, В. Я. Мачнев

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

wso shell IndoXploit shell wso shell hacklink hacklink satış hacklink wso shell